news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Правоохранительные органы Татарстана борются с азартными играми в интернет-салонах

Проверки интернет-салонов на предмет проведения азартных игр проводятся в настоящее время в Татарстане. Деятельность 30 из них уже приостановлена.

(Казань, 30 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Деятельность около 30 интернет-салонов, представлявших к услугам клиентов азартные игры, приостановлена в настоящее время в Татарстане. В ближайшее время материалы по фактам будут переданы в суд. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ Ренат Гайнутдинов.

Ренат Гайнутдинов напомнил, что федеральным законом от 29 декабря 2006 года была урегулирована деятельность игорных заведений, определен порядок и требования к ним, в том числе - к их месторасположению. Республиканский закон от 5 апреля 2006 года также внес существенные коррективы по размещению игорных заведений на территории республики. Теперь они располагаются лишь в специально отведенных зонах.

«Люди, занятые в игорном бизнесе, стали искать новые формы извлечения доходов в обход республиканского и федерального законов. Одной из форм их новой деятельности стало проведение азартных игр в интернет-салонах. Если в свое время интернет-салоны закрывались и на их месте открывались игорные заведения, то в настоящее время в республике наблюдается обратный процесс. На месте бывших игорных заведений появляются интернет-салоны. Как правило, в них работает администратор и имеется около 30 игровых мест», - рассказал заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ.

По его словам, проведенные в республике проверки показали, что на территории интернет-салонов проводятся азартные игры. А происходит это по следующей схеме: в салоне от клиентов принимаются деньги, служащие условием участия в азартной игре. Администратор на полученную сумму выдает соответствующий пинкод. Выплата выигрышей также осуществляется в этих салонах.

«Федеральный закон запретил какую-либо деятельность по организации азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Однако на федеральном уровне не была предусмотрена ответственность за данное нарушение. Статьей 3.9 КоАП РТ предусмотрена ответственность за невыполнение требований республиканского законодательства, регулирующего деятельность игорных заведений. Поскольку данные салоны не зарегистрированы в качестве субъектов игорной деятельности и расположены вне официально разрешенных зон, действия нарушителей дополнительно квалифицируются по статье 14.1 КоАП РТ как незаконное предпринимательство. Если будет доказано, что с конкретной точки был получен доход в размере 250 тысяч рублей, то автоматически решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство»», - проинформировал Ренат Гайнутдинов.

Интернет-салоны, представлявшие к услугам клиентов азартные игры, имеют субагентские договора с двумя фирмами, которые располагаются в Кирове и Самаре. Согласно договорам, эти фирмы предоставляют доступ к платежной системе, которая осуществляет прием платежей для сервера, благодаря которому осуществляются игры в интернет-салонах. Этот сервер зарегистрирован на Сейшеловых островах, а это оффшорная зона, которая не предоставляет никаких документов о деятельности на ее территории коммерческих структур. Выяснилось, что деньги по данной платежной системе попадают в рижский банк.

«Таким образом, деньги, полученные в интернет-салоне от клиентов, транзитом через московский банк направляются в рижский банк. В настоящее время направлены соответствующие запросы в Интерпол. К проверкам мы подключили коллег из городов, на территории которых расположены данные фирмы. В ходе проверок также выяснилось, что на территории республики заключено порядка 60 субагентских договоров с самарской фирмой, что является основанием для работы с этой платежной системой», - сообщил Ренат Гайнутдинов.

Деятельность интернет-салонов в Татарстане, в которых выявлены нарушения, приостановлена, компьютеры при этом изъяты для проведения исследования. У администраторов также были изъяты денежные средства. Максимальная сумма изъятых денег на момент проверки составила около 10 тысяч рублей. К сожалению, интернет-версии покера и рулетки пользуются определенной популярностью у населения. В основном это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.

Ренат Гайнутдинов также вспомнил недавний прецедент в Азнакаево, где благодаря усилиям республиканской Прокуратуры в декабре прошлого года в отношении подобного интернет-салона было вынесено соответствующее решение суда. Прокуратура ходатайствовала о прекращении его деятельности. Решением суда была запрещена деятельность интернет-салона и субагентский договор признан не действительным. В настоящее время нарабатывается практика подобной работы в целом по республике.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2