news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Правнуки героев Великой Отечественной испекли блокадный хлеб в Алексеевском районе

Обращаясь к детям, организаторы мероприятия попросили их ценить то, что они имеют сегодня.

Правнуки героев Великой Отечественной испекли блокадный хлеб в Алексеевском районе

(Казань, 27 января, «Татар-информ»). В Левашевском сельском доме культуры Алексеевского района Татарстана прошло мероприятие «Блокадный хлеб», посвященное 75-летию снятия блокады Ленинграда, пишет местная газета «Заря».

Юные гости мероприятия узнали от библиотекаря Светланы Гельжинис, что в осажденном нацистами Ленинграде люди гибли от голода даже на улицах. Всего в блокадном городе работали 14 хлебозаводов. Не хватало рабочих рук, не было электроэнергии, топлива и воды.



Работницы хлебозавода выстраивались живой цепью от проруби в Неве до бака для замеса и передавали обледеневшие ведра с водой из рук в руки на трескучем морозе. Смена длилась 12 часов. Женщины добывали дрова для печей, гасили бомбы. Продукты и топливо в осажденный город доставляли по Ладожскому озеру. 

«Самый тяжелый период был зимой 1941 года и в I квартале 1942-го, когда в хлеб добавляли не только овсяную муку, но и корьевую (изготовленную из коры ветвей березы), муку из семян дикорастущих трав (полынь, щавель), жмых, шрот и гидроцеллюлозу – массу, похожую на размокшее мыло», – вспомнила о том страшном времени блокадница Ольга Афанасьева.

В осажденном Ленинграде между хлебом и жизнью стоял знак равенства. Хлеб выдавали по специальным карточкам – 125 г на весь день, потеря карточки вела к гибели.

Обращаясь к детям, организаторы попросили их ценить то, что они имеют сегодня – близких людей рядом, вкусную еду, свет, тепло.

«В то время не было электроэнергии, люди жгли лампады, скручивая ткань и вставляя ее в отработанное машинное масло, которое сильно коптило, и жилища покрывались слоем черной копоти. И блокадники писали и рисовали на стенах», – такой рассказ услышали посетители сельского Дома культуры.

Чтобы хотя бы приблизительно понять весь ужас того времени, организаторы вместе с детьми жгли такую же лампаду на машинном масле. А затем испекли хлеб и лепешки из ржаной муки, подсолнечного и овсяного жмыха на воде без сахара и соли.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2