news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Правительство Южной Кореи начинает подготовку к межкорейскому саммиту

(Хабаровск, 9 августа, Татар-информ, Алексей Минин). Правительство Южной Кореи объявило в среду о начале подготовки к межкорейскому саммиту. Решено посвятить этому вопросу специальное заседание Кабинета министров, которое состоится позднее на этой неделе, сообщает Международное радио Кореи.

Текущие вопросы подготовки к саммиту предстоит решать специальному комитету, который возглавил глава администрации президента Южной Кореи Мун Чже Ин, а в его состав вошли представители министерств по делам воссоединения, иностранных дел и внешней торговли, обороны, культуры и туризма, Национальной службы разведки и ряда других ведомств. Начиная с будущей недели, в Кэсоне будут регулярно проходить рабочие совещания по подготовке к саммиту с участием представителей правительств Юга и Севера.

Между тем, реакция на предстоящий саммит в стране неоднозначная. Так, ведущая оппозиционная партия «Ханнара», считающаяся фаворитом на грядущих президентских выборах, выступила в среду против встречи лидеров Юга и Севера Кореи, назвав ее «бесполезным политиканством» уходящего правительства. Выступая на пресс-конференции в Сеуле пресс-секретарь партии На Гён Вон выразила озабоченность тем, что президент в свой последний год пребывания на посту пропагандирует саммит, пытаясь использовать его в политических целях.

Предпринимательские объединения, в свою очередь, высказались в среду в поддержку проведения второго межкорейского саммита, который, по их мнению, станет началом новых совместных экономических проектов. Пять крупнейших предпринимательских объединений распространили в среду заявления, в которых особо отмечается, что Юг и Север после саммита в значительной степени активизируют сотрудничество. Кэсонский индустриальный комплекс получит новый импульс в своем развитии, заявил президент Корейской федерации малого и среднего бизнеса Ким Ги Мун.

В заявлении Федерации корейских промышленников выражается надежда на то, что Кэсонский комплекс станет экономической моделью будущего воссоединения Кореи. Как только администрация президента Южной Кореи сообщила о проведении межкорейского саммита, на Сеульской фондовой бирже поднялась стоимость акций компаний, чьи предприятия действуют в Кэсоне. Так, акции судоходной компании Hyundai Merchant Marine подорожали почти на 9 процентов, а производителя часов Romanson – на 15 процентов. Такие крупные промышленные конгломераты как Samsung, Hyundai Motor, LG и SK в принципе поддержали проведение саммита, но весьма осторожно высказались о возможности инвестирования средств в северокорейскую экономику.

Общественность Южной Кореи в целом позитивно восприняла известие о проведении в конце августа второго межкорейского саммита, выразив надежду на его успешные результаты. Тысячи людей собрались перед телевизионными мониторами в торговых центрах на станциях метро и в других местах, следя за прямой трансляцией пресс-конференции, на которой было объявлено о предстоящем саммите. Между тем, в высказываниях людей явственно проскальзывали нотки скептицизма относительно времени проведения саммита – в преддверии очередных президентских выборов.

Предстоящий межкорейский саммит станет новым важным шагом на пути к миру и стабильности на Корейском полуострове, заявил в среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он выразил надежду на то, что встреча президента РК Ро Му Хёна и северокорейского лидера Ким Чен Ира будет также способствовать прогрессу на шестисторонних переговорах и решению северокорейской ядерной проблемы.

Южнокорейский президент Но Му Хён совершит визит в Пхеньян с 28 по 30 августа, чтобы встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Иром. Это будет первый межкорейский саммит после исторической первой встречи в 2000 году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2