news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Правительство утвердило правила наследования пенсионных накоплений

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). Правительство РФ утвердило порядок выплат правопреемникам пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

Правительством 3 ноября были утверждены два постановления, одно из них определяет правила выплат пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц, чьи пенсионные накопления управляются в управляющих компаниях, а второе - аналогичный порядок для пенсионных накоплений, которые находятся в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), осуществляющих обязательное пенсионное страхование.

Документы определяют два вида правопреемников пенсионных накоплений - по закону или согласно ранее сделанному выбору застрахованного лица.

Правопреемники по закону - родственники, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Правопреемником по заявлению является лицо, указанное в заявлении застрахованного лица. В этом заявлении, заранее поданном в НПФ или Пенсионный фонд России (ПФР), будущий пенсионер указывает, кому в случае его смерти может быть произведена выплата средств пенсионных накоплений.

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в случае, если смерть застрахованного лица наступила до его выхода на пенсию.

Правопреемник может обратиться за выплатой пенсионных накоплений или с отказом от их получения в территориальное отделение ПФР или в негосударственный пенсионный фонд до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Формы заявлений также утверждены правительством в форме приложений к этим постановлениям. Срок обращения может быть продлен по решению суда.

Решение о выплате пенсионных накоплений правопреемникам принимается территориальным отделением ПФР или негосударственным пенсионным фондом в течение месяца после завершения срока, установленного для обращения правопреемников с заявлениями о выплате пенсионных накоплений.

В случае, если отсутствуют заявления от правопреемников на выплату пенсионных накоплений, или правопреемник получил отказ в выплате (например, в случае нарушения сроков обращения), средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица будут переданы в резерв Пенсионного фонда России или негосударственного пенсионного фонда в зависимости от того, где он был застрахован.

Как известно, законодательство РФ предусматривает возможность наследования пенсионных накоплений, но на практике это осуществить было невозможно в связи с отсутствием правил, регламентирующих эти процедуры. По словам представителей пенсионной индустрии, это затрагивает интересы многих тысяч людей - правопреемников умерших застрахованных лиц.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2