news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Правительство Татарстана внесло на рассмотрение в Госсовет шесть законопроектов, касающихся реформы местного самоуправления

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Сегодня первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов от имени Правительства республики внес в Госсовет Татарстана шесть законопроектов, касающихся реформы местного самоуправления. Все они, по решению Президиума парламента, будут рассмотрены на ближайшем заседании осенней сессии.

По словам Равиля Муратова, представленные законопроекты - часть плановой работы Правительства РТ по оказанию содействия в формировании органов местного самоуправления, что соответствует федеральному и республиканскому законодательству.

«Активно идет работа по формированию штатного расписания, согласованию численности, структуры, суммы средств, необходимых на содержание аппарата муниципальной власти. При этом мы руководствуемся принятыми на уровне Президента республики и Госсовета Татарстана политическими решениями, что совокупный баланс муниципальных служащих в РТ не должен быть больше, чем было на 1 января 2005 года», - сказал Равиль Муратов. При этом, заверил первый вице-премьер, аппарат будет вполне работоспособным, укомплектованный необходимыми специалистами.

Самый сложный вопрос, по мнению Р.Муратова, это законодательное определение четких границ по решению вопросов местного значения, а также по исполнению органами исполнительной власти муниципалитетов полномочий в области оказания государственных услуг на местах. «Задача Правительства РТ - до 1 января 2006 года наделить необходимыми имущественными и финансовыми ресурсами органы местного самоуправления для того, чтобы они смогли успешно решать вопросы местного значения», - подчеркнул он. Один из законопроектов касается как раз этого вопроса. Все имущество должно быть своевременно передано в безвозмездное пользование с последующей передачей в собственность в установленном законодательством порядке.

Также Правительство РТ определило объем государственных финансовых ресурсов, которые будут направлены на решение местных вопросов в виде субсидий. Одновременно в законопроекте необходимо отразить – что останется за государством, т.е. какие услуги будет предоставлять республика и какое для этого необходимо имущество. Другой законопроект касается государственной системы учреждений по предоставлению услуг населению.

Много вопросов, по словам Р.Муратова, по ценообразованию на оказание услуг населению в области здравоохранения и ЖКХ. Правительство в специальном законопроекте разработало четкий регламент, «чтобы при приватизации объектов ЖКХ инвестору было гарантировано, что при вложении своих средств он сможет получить их обратно. При этом попытались защитить население от сверхвысоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги», - отметил Равиль Муратов.

Остальные законопроекты наделяют органы МСУ государственными полномочиями по исполнению функций комиссий по делам несовершеннолетних и защиты их прав, а также полномочиями по образованию и организации деятельности административных комиссий. «В связи с этим также необходимо внести соответствующие поправки в Административный кодекс республики», - подытожил Равиль Муратов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2