news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Правительство Татарстана подаст в Рострой заявку на получение субсидий для создания коммунальной инфраструктуры на участках под застройку

(Казань, 9 марта, «Татар-информ»). Сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Миниханов провел в Кабинете Министров РТ совещание по вопросам формирования инвестиционных проектов для участия в подпрограмме «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» ФЦП «Жилище», сообщает пресс-служба Кабмина РТ.

До 14 марта Республика Татарстан должна представить в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Рострой) документы для участия в федеральном конкурсе на предоставление субсидий по возмещению затрат на проценты по кредитам, полученным на обеспечение земельных участков под жилье коммунальной инфраструктурой. Конкурс проводится среди субъектов Российской Федерации в рамках ФЦП «Жилище» на 2002-2012 годы.

Как отметил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, в 2007 году изменены условия предоставления субсидий на компенсацию затрат по процентным ставкам на кредиты, полученные на обеспечение земельных участков под жилье коммунальной инфраструктурой. Республика Татарстан может получить до 500 млн. руб. государственной поддержки в части возмещения инвесторам-застройщикам процентов по кредитам, полученным на создание коммунальной инфраструктуры.

Застройщикам многоэтажного строительства могут компенсировать половину процентов по кредитам, компенсация процентной ставки по малоэтажному строительству составит 100 процентов.

Кроме того, участие в конкурсе на получение федеральных субсидий предполагает увеличение вводимого в Татарстане в 2007 году жилья до 180 тыс. кв. метров от плановых показателей. То есть, уточнил Рустам Минниханов, ввод жилья по республике должен составить в этом году не менее 2 млн. кв. метров жилья. Он дал поручение рассмотреть вопрос увеличения вводимого в строй жилья до этих показателей.

«У республики есть возможность с помощью подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» получить необходимые кредиты на развитие инфраструктуры на ближайшие три года, - отметил глава татарстанского Правительства. – Поэтому, прежде всего, перед нами стоит задача срочно подготовить конкурсную документацию – проекты, муниципальные нормативные акты, и до 14 марта отправить заявку в Рострой».

Как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, сегодня застройки новых жилых микрорайонов в городах и поселках требуют значительных средств, необходимых на обустройство земельных участков, особенно в части обеспечения коммунальной инфраструктурой. По словам Марата Хуснуллина, уже готов список из 16 объектов строительства, которые могут рассчитывать на участие в подпрограмме «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства». Все эти объекты расположены в крупных городах и ряде районов республики.

Марат Хуснуллин также отметил высокую активность претендентов на получение федеральных субсидий в рамках подпрограммы из других регионов России. Это Московская, Астраханская, Белгородская, Калининградская, Липецкая области, Краснодарский край, Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург и другие регионы, где строительство жилья для населения идет высокими темпами.

Кроме того, по словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, в республике наметилась тенденция к снижению ввода в строй многоэтажного жилья: его объемы упали за два года на 240 тыс. кв. метров. Падение объемов происходило в Агрызском, Алексеевском, Алькеевском, Балтасинском, Кайбицком, Лениногорском, Мензелинском, Нижнекамском, Новошешмиснком, Рыбно-Слободском, Тетюшском, Тюлячинском и Чистопольском муниципальных образованиях.

Премьер-министр РТ заявил, что руководители муниципальных образований должны проявлять большую активность и заинтересованность – им поручено подписать соглашения о взаимодействии с инвесторами о совместной застройке муниципального жилья на территориях муниципальных образований. В рамках этих соглашений будет обеспечиваться возмещение затрат на погашение процентной ставки по кредиту, предоставленному инвестору-застройщику для обеспечения территории застройки коммунальной инфраструктурой, в соответствии с объемами финансирования, определенными по результатам конкурсного отбора Росстроя в 2007 году по подпрограмме «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства».

Кроме того, Рустам Минниханов предложил отработать механизм расширения границ населенных пунктов, поскольку некоторые районы республики столкнулись с проблемой нехватки свободных земель под застройку. Глава Правительства РТ также напомнил, что для предоставления земельных участков под строительство жилья необходима соответствующая градостроительная документация, без которой невозможно провести межевание земельных участков.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100