Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Правительство Татарстана отказывается от директивного распределения нефтехимического сырья
(Казань, 23 января, «Татар-информ», Анвар Маликов). Нефтегазохимический комплекс (НГХК) Татарстана в 2005 году развивался стабильно, и такая же тенденция ожидается в текущем году. Об этом заявил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин на заседании Совета директоров компании, которое провел сегодня Премьер-министр республики Рустам Минниханов. По словам гендиректора, сложившуюся на рынках благоприятную ценовую конъюнктуру необходимо использовать для инвестиций в инновационное развитие отрасли. Как негативный момент было отмечено, что темпы роста в комплексе стали отставать от общей динамики в целом по промышленности Татарстана.
Всего в НГХК за 2005 год произведено товарной продукции на 231,7 млрд. рублей при индексе физического объема в 103,1 процента, тогда как в целом по республике этот показатель составил 104,5 процента. Из общего объема производства по НГХК на «Татнефть» пришлось 60 процентов, на «Нижнекамскнефтехим» - более 17 процентов, на «ТАИФ-НК» - почти 7 процентов, на «Нижнекамскшину» - более 6 процентов, на «Казаньоргсинтез» - немногим менее 6 процентов. Лидерами физического роста производства стали Казанский жиркомбинат (208 процентов к 2004 году), «Нижнекамскнефтехим» (110,2 процента), «Нэфис-косметикс» (109,8 процента).
Предприятиями комплекса, по предварительным данным, за год получена прибыль до налогообложения в сумме около 57 млрд. рублей (напомним, в целом хозяйствующими субъектами республики получена прибыль около 90 млрд. рублей), из них на «Татнефть» приходится 88 процентов, на «Нижнекамскнефтехим» - 7 процентов, на «Казаньоргсинтез» - 5,3 процента. «Татнефть», нарастив за год прибыль на 38 процентов, увеличила налоговые отчисления на 74 процента. Вместе с тем, ряд предприятий комплекса показал рентабельность, близкую к нулевой. На это особое внимание обратил Рустам Минниханов, поскольку налоги на прибыль являются одной из главных статей доходов татарстанского бюджета. Премьер высказался за необходимость проведения аудита на тех предприятиях, где низка прибыльность.
На заседании был также рассмотрен вопрос о сырьевом обеспечении предприятий НГХК, с докладом по которому выступил заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарит Туктаров. Участники заседания согласились с необходимостью перехода на рыночные отношения в решении этого вопроса. Поэтому, в отличие от прежних лет, не будут приниматься постановления Кабинета Министров РТ по распределению сырья, а на 2006 год согласованный документ примут на уровне Совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». В этой связи на заседании были даны поручения ускорить работу по созданию в республике биржи нефтехимической продукции.
Совет директоров заслушал сообщение о сотрудничестве казанского института «Союзхимпромпроект» с НГХК. Было отмечено, что дела этого учреждения заметно улучшились за год, прошедший с того времени, как его посетил Премьер-министр РТ. Институту предложено подключиться к реализации проекта, который реализует «Татнефть» по строительству в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств.
Были рассмотрены также вопросы подготовки к годовому собранию акционеров холдинга. По предварительной информации, состав нового Совета директоров компании изменений не претерпит.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»