news_header_top_970_100
16+

^Правительство Татарстана обсудило реализацию приоритетных национальных проектов

(Казань, 27 марта, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня состоялось заседание Правительства РТ, посвященное реализации в республике двух приоритетных национальных проектов - «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и «Здравоохранение».

Как отметил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, за первые два месяца текущего года план жилищного строительства в республике выполнялся не на должном уровне. Кроме того, есть серьезные претензии по эксплуатации существующего жилищного фонда и созданию инфраструктуры, которая позволила бы создать конкурентную среду в этой сфере. Низкими темпами осуществляется в республике создание ТСЖ, слабо идет разделение функций между заказчиками и подрядчиками.

«Основные задачи реализации проекта ориентированы на стимулирование предложения на рынке жилья и формирование на него адекватного спроса, и сводятся к трем направлениям: увеличение объемов строительства, создание и поддержание платежеспособного спроса населения на жилье, реформирование отрасли жилищно-коммунального хозяйства для обеспечения комфортных условий проживания граждан», - отметил в своем докладе министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин. В 2006 году планируется ввести в строй 1,5 млн. квадратных метров жилья, к 2008 году план увеличится до 2 млн. кв. метров. Однако самое сложное, что предстоит сделать, считает глава Минстроя, - подготовить территории под жилищное строительство, обеспечить земельные участки, планируемые под застройку, градостроительной и другой необходимой документацией. По мнению министра, процедуру получения разрешений на строительство необходимо упростить, а также сократить стоимость всех разрешительных документов. Следует также сделать более доступной социальную ипотеку. Механизм реализации данной программы, считает М.Хуснулин, необходимо также упростить, чтобы сделать ее максимально доступной.

О необходимости корректировки организационных вопросов, повышения технологической дисциплины говорил и исполнительный директор некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ» Талгат Абдуллин. По его словам, от идеи строительства объекта до начала работ порой проходит два и даже три года. Ряд экспертиз, в том числе, экологическая, производится несколько раз, что значительно замедляет процесс.

О темпах жилищного строительства, ходе реформирования ЖКХ на заседании доложили главы муниципальных образований Набережных Челнов, Буинска, Чистополя, Мамадыша. Глава МО Набережных Челнов Ильдар Халиков, в частности, рассказал о развитии самоуправления в жилищной сфере. Сегодня в городе действует 12 управляющих компаний и 40 подрядных организаций. Все они частные и составляют достойную конкуренцию друг другу. Важно отметить, что их деятельность оценивают не государственные структуры, а сами жильцы - старшие по домам.

По второму вопросу – о реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения - с основным докладом выступил министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов. В Татарстане сформирована система управления реализацией проекта, включающая элементы прогнозирования, планирования, мониторинга, контроля и взаимодействия с федеральными и республиканскими ведомствами, отметил он. Важнейшим направлением национального проекта является укрепление первичной медико-санитарной помощи участковыми врачами и врачами общей практики. По словам министра, из общего количество работающих в отрасли врачей 6 232 человека, или 56 процентов, работают в амбулаторно-поликлиническом секторе. Дефицит врачей, работающих в данном секторе, составляет 3306 человек. Наиболее проблемным по обеспеченности участковыми врачами и врачами общей практики является Черемшанский район, где вместо 16 врачей работает один. Ниже 50 процентов обеспеченность такими специалистами - в Агрызском, Аксубаевском, Атнинском, Верхнеуслонском, Дрожжановском районах. В числе основных причин такого положения дел Камиль Зыятдинов назвал низкую заработную плату начинающих врачей (в городской местности она не превышает 2379 рублей, а на селе – 2915 рублей), а также плохую обеспеченность их жильем. За 2003-2005 годы квартиры получила 241 семья врачей, а в очередях сегодня стоит 1059 семей медиков.

Вопрос подготовки и переподготовки медицинских кадров – самый важный сегодня. Решение кадровой проблемы возможно только за счет создания механизмов стимулирования, одним из наиболее действенных из которых является жилье. Премьер-министр РТ поручил подготовить проект постановления Правительства РТ, увязав вопрос подготовки кадров с программой предоставления жилья.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100