news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Правительство Татарстана и компания "Great Wall" ждут решения российского Правительства

(Казань, 5 марта, «Татар-информ»). Китайская компания "Great Wall" («Великая стена») сообщила о завершении подготовки проектной документации по созданию автомобильного предприятия в Татарстане. В ближайшее время все необходимые документы для получения статуса резидента особой экономической зоны «Алабуга» будут направлены в соответствующие органы федеральной российской власти, сообщает пресс-служба Кабинета Министров РТ.

Напомним, что протокол о намерениях создать автопроизводство в Елабуге Правительство Татарстана и китайская компания "Great Wall" подписали 9 ноября 2006 года, в рамках Российско-китайского инвестиционного форуме в Пекине. Протокол о намерениях подразумевает, что "Great Wall" и Правительство Татарстана подготовят две заявки: первую – в Минэкономразвития РФ о возможности строительства завода в рамках механизма промышленной сборки, вторую – в РосОЭЗ (Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами), чтобы стать резидентом «Алабуги».

Формально совместное предприятие уже существует: Правительство Татарстана владеет 25 процентами плюс одной акцией, "Great Wall" – 75 процентами минус одна акция. В том случае если заявка будет оформлена в «установленной форме», китайская компания сможет получить статус резидента промышленной зоны и наладить там производство автомобилей в рамках соглашения о промсборке, сообщил заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов. Объем предполагаемых инвестиций в проект оценивался в 100 млн. долларов.

"Great Wall" является самой крупной частной автомобилестроительной компанией Китая и крупнейшим автомобильным экспортером в КНР. В ее состав входят более 10 дочерних компаний по производству легковых автомобилей, внедорожников, грузовиков и автобусов. В 2005 году, по данным китайской стороны, продажи "Great Wall" в России составили 8 тысяч автомобилей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2