news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Правительство РТ заключило договор с «Газпромом» о газификации республики

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). ОАО «Газпром» и Правительство Татарстана заключили 5-летний договор о газификации республики. Документ в ходе открывшегося сегодня в Казани XVII ежегодного Международного конгресса «Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи» («CITOGIC-2007») подписали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков. В соответствии с договором, стороны принимают совместное участие в газификации республики и осуществляют взаимоотношения на основе равноправного партнерства и защиты общих интересов и интересов друг друга.

Напомним, что 29 мая 2007 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил в Казани, что компания выделит на завершение программы газификации Татарстана в течение двух лет свыше 570 млн. рублей. В результате Татарстан, сегодня газифицированный на 98 процентов, станет первым среди российских регионов, достигших 100-процентной газификации.

В соответствии с подписанным сегодня договором, стороны разрабатывают и утверждают, с учетом интересов и возможностей каждой из сторон, инвестиционный проект газификации РТ. Он включит, в частности, генеральную схему газоснабжения и газификации Татарстана на основе комплексного подхода к использованию газа, включая рынок газа, тепла и электроэнергии, а также обоснование эффективности и очередности строительства объектов газоснабжения и газораспределения. Кроме того, будут отражены предложения по проведению комплекса газосберегающих мероприятий в сфере потребления и распределения газа с целью обеспечения дополнительных объемов газа для нужд газоснабжения.

Инвестпроект включит также программу реконструкции систем газораспределения, систему мониторинга, контроля и учета расхода газа. Речь также идет о внедрении нового газоиспользующего оборудования и технологий с целью повышения эффективности использования газа и применения современных технологий и оборудования «малой энергетики» в условиях Татарстана. Имеется в виду и использование альтернативных источников газоснабжения для газификации населенных пунктов, удаленных от магистральных газопроводов.

На основе инвестпроекта стороны с участием ООО «Межрегионгаз» и ООО «Таттрансгаз» сформируют поэтапную программу газификации республики, определят источники и схемы ее финансирования.

Согласно договору, стороны также разработают и утвердят региональную программу энергосбережения и программу по переводу автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на компримированный и сжиженный природный газ.

Генеральный разработчик инвестпроекта газификации РТ и двух вышеназванных программ будет определен на конкурсной основе. Финансирование разработки обозначенных инвестиционных проектов осуществляется за счет средств бюджета РТ и внебюджетных источников.

В договоре есть также пункт о том, что Правительство РТ обеспечивает своевременную и полную оплату денежными средствами текущих поставок газа потребителями, финансируемыми за счет средств бюджета республики, а также погашение их задолженности за поставленный газ. В свою очередь, «Газпром» обеспечивает поставки природного газа для нужд населения, социальной сферы и бюджетных потребителей в согласованных сторонами объемах с учетом производственных возможностей Единой системы газоснабжения (ЕСГ) и баланса газа по России, при условии полной оплаты ими текущего газопотребления и погашения задолженности по согласованным с поставщиком графиком. Для остальных потребителей газ поставляется при наличии ресурсов, с учетом уровня его оплаты и технических возможностей ЕСГ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2