news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Правительство РТ продолжает заключать соглашения с производителями по «заморозке» цен

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). «Круглый стол» по вопросам ценообразования на товары первой необходимости прошел сегодня в Казани.

Вероятность резкого скачка цен после Нового года обсуждали в Торгово-промышленной палате республики представители Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РТ, Госалкогольинспекции Татарстана, Минсельхозпрода, Министерства торговли и промышленности РТ, а также крупных производителей.

Как отметила заместитель начальника отдела антимонопольного контроля УФАС РФ по РТ Татьяна Полонская, пока в Татарстане не возбуждено ни одного уголовного дела по возможному сговору между производителями или крупными торговыми сетями. «Это показали проведенные нами проверки», - заверила она. Однако в ряде торговых сетей, например, в «Пятерочке», наблюдается завышение торговых наценок на продукты питания, что впрочем, не является нарушением антимонопольного законодательства. По ее словам, сложность работы службы в Татарстане заключается в том, что крупные торговые сети представлены в республике филиалами, а не юрлицами, поэтому все приходится решать через ФАС, где создана рабочая группа по этим вопросам.

Как сообщил начальник отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода РТ Ильяс Зиннуров, Правительством Татарстана принят ряд мер по сдерживанию цен на социально значимые продукты, прежде всего молочные и хлебобулочные. Так, заключены соглашения с рядом крупных товаропроизводителей по «заморозке» цен на продукцию первой необходимости. Однако этого недостаточно, и сейчас в Татарстане ведутся переговоры с мелкими производителями по подписанию подобных соглашений. Они уже подписаны с птицефабрикой «Челны-Бройлер», Лениногорской и Чистопольской птицефабриками, на очереди – хлебопеки Зеленодольска и Васильево.

По его мнению, в Татарстане не будет резкого всплеска цен на хлеб в начале следующего года, потому что в республике заготовлено 200 тысяч тонн зерна, которые по разнарядке будут отпускаться хлебопекам по фиксированной цене.

Начальник отдела правовой защиты потребительского рынка и претензионной работы Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина обратила внимание на некоторые выявленные нарушения среди крупных торговых сетей. В частности, фиксируются факты снижения объемов закупаемой продукции, по которой действуют соглашения по «заморозке» цен.

В завершении работы «круглого стола» представители татарстанских министерств заверили, что со стороны Правительства Татарстана будут предприниматься все необходимые меры по недопущению резкого скачка цен после Нового года. Производители также выразили готовность не поднимать цены на социально значимую продукцию, в случае дотаций со стороны государства в связи с ростом цен на сырье, а также энергоносители.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2