news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Правительство РТ окончательно определилось с подрядчиком и организатором финансирования нового химзавода в Менделеевске

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Кабинете Министров РТ было подписано соглашение о начале работ по проектированию и строительству интегрированного комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида в Менделеевске.

Свои подписи под документом в присутствии Премьер-министра РТ Рустама Минниханова поставили генеральный менеджер департамента химически проектов японской фирмы «Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.» Кадзухиса Ишикави и генеральный директор ОАО "Аммоний" Николай Решетников.

Одновременно было заключено рамочное соглашение по реализации проекта между японскими компаниями «Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.», «Sojitz Corporation Ltd.», ЗАО «Татгазинвест» и ОАО «Аммоний».

Об основных параметрах проекта участникам церемонии подписания документов рассказал руководитель рабочей группы, генеральный директор «Татгазинвеста» Ринат Ханбиков. Новое производство, к организации которого привлечены японские, российские и украинские специалисты, ориентировано на ежегодный выпуск 717 тысяч тонн аммиака, такого же количества гранулированного карбамида («мочевины»), 230 тыс. тонн метанола и 380 тыс. тонн аммиачной селитры. «Mitsubishi Heavy Industries» выступает в качестве подрядчика, одобренного всеми лицензиарами проекта, «Sojitz» - как координатор и организатор финансирования, а газовики республики гарантируют стабильное обеспечение сырьем. «Площадкой» для реализации проекта станет ОАО «Аммоний», созданное на базе имущества и оборудования ООО «Менделеевсказот» (преемник обанкротившегося «Татазота»).

Согласно «Соглашению о ранних работах», специалистам «Mitsubishi Heavy Industries» и ОАО «Аммоний» предстоит в скором времени разработать пакет технической документации по всем технологическим установкам, провести работы по проектированию, сформировать график реализации проекта, предварительный список поставщиков, провести предварительные работы по поставке оборудования с длительным сроком изготовления.

Как отметил в связи с сегодняшним событием Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, «приятно иметь дело с компаниями с мировым именем». Он сообщил гостям, что за последние годы в Татарстане было принято 2 среднесрочные программы, направленные на развитие нефтегазохимического комплекса республики. Они предусматривают модернизацию существующих производств, строительство новых комплексов и создание сети малых и средних предприятий, перерабатывающих нефтехимическую продукцию. «До недавнего времени практически все определенные в последней программе мероприятия выполнялись, кроме одного – строительство нового завода аммиака и метанола, - заметил Премьер. – Наконец, сегодня мы вышли на конкретные документы».

По словам Рустама Минниханова, новое производство будет иметь не только региональное, но и федеральное значение, хотя основную часть продукции планируется продавать сельскохозяйственным предприятиям Татарстана («мочевина», аммиачная селитра) и ОАО «Нижнекамскнефтехим» (метанол). «Мы очень серьезно нацелены на реализацию этого проекта», - обозначил он позицию татарстанских властей.

Кадзухиса Ишикави, в свою очередь, сообщил о 30-летнем опыте «Mitsubishi Heavy Industries» по строительству аммиачно-карбамидных заводов в различных странах мира. «Они имеют высокий КПД и эффективную энергосистему», - заверил главу Правительства РТ японский бизнесмен. Он добавил, что, несмотря на географическую отдаленность Японии и Татарстана, оба народа исторически зародились на территории современного Алтая и этот факт должен стать основой для долгосрочного сотрудничества.

Исполнительный директор «Sojitz Corporation Ltd.» Судзуки Иошихиса пообещал «вкладывать все возможные силы, чтобы проект реализовался именно так, как был задуман». По его словам, компания уже присутствует на рынке Татарстана в качестве партнера японской "Isuzu Motors Limited" по организации промышленной сборки одноименных автомобилей на базе совместного предприятия с ОАО "Северсталь-авто» на площадях ОЭЗ “Алабуга”. Кроме того, достигнута предварительная договоренность о привлечении «Соджиц» к производству дизельных двигателей для нужд данного СП.

Как пояснил журналистам по окончании мероприятия генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, роль ОАО «Аммоний» в менделеевском проекте – привлечение средств и организация производства. Первую продукцию (аммиак) новое предприятие начнет давать ориентировочно через 15 месяцев, а выход на проектную мощность запланирован в течение 3 лет. Расчетный срок окупаемости варьирует в пределах 6-7 лет, общая сумма инвестиций – от 800 до 970 млн. долларов. К финансированию планируется привлечь средства Евразийского банка развития (российско-казахстанский правительственный банк).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2