news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Правительство РТ и ОАО «Татнефть» приняли совместное заявление

(Казань, 24 октября, «Татар-информ»). «Кабинет Министров РТ и ОАО «Татнефть» считают беспрецедентным произволом ситуацию в ЗАО «Укртатнафта», которая грозит предприятию технологическим и финансовым кризисом, а бездействие украинских властей – трудно объяснимым». Совместное заявление, содержащее эти строки, распространила сегодня пресс-служба татарстанского правительства по окончании очередного заседания Совета директоров «Татнефти».

Как отмечается в заявлении, 19 октября 2007 года крупнейший нефтеперерабатывающий завод Украины Кременчугский НПЗ (АО «Укртатнафта») стал объектом рейдерского захвата, предпринятого экс-председателем правления компании Павлом Овчаренко.

«Квалифицировать произошедшие события можно исключительно как силовой и незаконный захват, поскольку они были проведены на основании сфабрикованных судебных документов и в сопровождении группы вооруженных людей. Предъявленные Овчаренко П.В. судебные и исполнительные документы, послужившие «основанием» для доступа на территорию завода, к его печати и документации, свидетельствуют об организации им недобросовестного судебного процесса, в рамках которого Овчаренко П.В. сознательно скрыл от суда информацию о решении, принятом собранием акционеров АО «Укртатнафта» 12 ноября 2004 года, которое в полном соответствии со своей компетенцией прекратило его полномочия как председателя правления и избрало правление в новом составе. Представление данной информации суду со стороны ответчика - АО «Укртатнафта» - было преднамеренно заблокировано: в нарушение всех процессуальных норм указанные процессы велись без уведомления АО «Укртатнафта» как ответчика - в режиме негласного получения «нужных» решений. Такой способ ведения судебных процессов широко применяется рейдерами в целях получения любого - пусть даже заведомо несостоятельного в юридическом смысле - документа, на основании которого можно быстро получить доступ к активам предприятия.

Вооруженный налет на Кременчугский НПЗ, проведенный при помощи специально нанятой Овчаренко П.В. частной охранной фирмы с применением силы и нанесением тяжких телесных повреждений сотрудникам службы охраны завода, не имеет ничего общего с порядком исполнения судебных решений, предусмотренным законодательством. По фактам нанесения телесных повреждений возбуждены уголовные дела.

Несмотря на выдвинутые Овчаренко П.В. громкие обвинения в адрес татарстанских акционеров, а также высших должностных лиц Украины, и попытки представить ситуацию в свете борьбы за справедливость, его собственная репутация не позволяет рассматривать его заявления как объективную информацию, поскольку «уходя» с завода в 2004 г. он фактически вывел из предприятия на счета подконтрольной ему компании (торговый дом «Нафтатрейд») более 17 млн. долларов, из которых предприятию так и не удалось вернуть 10 млн. долларов.

В действиях Овчаренко П.В. усматриваются признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством. Кабинет Министров Республики Татарстан и АО «Татнефть» намерены обратиться в правоохранительные органы Украины с требованием расследования произошедших событий и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Подчеркиваем, что действующий председатель Правления АО «Укртатнафта» Глушко С.Н. не является ставленником татарстанских акционеров. Смена председателя Правления АО «Укртатнафта» в 2004 году была проведена по инициативе украинской стороны. Назначение Глушко С.Н. на должность Председателя Правления АО «Укртатнафта» и отзыв Овчаренко П.В. был предложен персонально Бойко Ю.А., являвшимся на тот момент Председателем Правления НАК «Нафтогаз Украины», сразу после передачи 43 процентного украинского госпакета акций в доверительное управление НАК «Нафтогаз Украины». Решения об отзыве Овчаренко П.В. с должности Председателя Правления АО «Укртатнафта» и назначении на эту должность Глушко С.Н. были приняты Наблюдательным Советом АО «Укртатнафта» и единогласно одобрены всеми акционерами на общем собрании АО «Укртатнафта» 12 ноября 2004 года.

Кабинет Министров Республики Татарстан и АО «Татнефть» вынуждены с сожалением констатировать, что украинские власти до сих пор не предприняли никаких значимых мер, направленных на пресечение вооруженного и мошеннического произвола, осуществляемого Овчаренко П.В. На территории нефтеперерабатывающего предприятия - объекта повышенной опасности – находятся более 50 посторонних вооруженных людей, которые в срочном порядке оформляются «новым» председателем Правления в качестве сотрудников охраны. Овчаренко П.В., пользуясь своими псевдо-полномочиями, уже подписал отказы от ряда важнейших для предприятия исков, начался перевод средств со счетов «Укртатнафты» в банки, аффилированные с Овчаренко П.В. (группа «УкрСиб»).

Причины и лица, в интересах которых действует Овчаренко П.В., на сегодня до конца не ясны. Однако, учитывая то, что на 15 ноября 2007 года назначено собрание акционеров АО «Укртатнафта», одним из вопросов которого является избрание правления компании, а также предпринимаемые Овчаренко П.В. активные действия по легитимизации незаконного списания 18 процентного пакета акций АО «Укртатнафта» в пользу НАК «Нафтогаз Украины», можно сделать определенные предположения относительно таких причин и лиц.

На сегодняшний день товарные потоки, банковские счета и производственные мощности АО «Укртатнафта» находятся в руках рейдера и самозванца, действия которого носят опасный и мошеннический характер. Кабинет Министров Республики Татарстан и АО «Татнефть» призывают Президента и Кабинет Министров Украины предпринять срочные меры для восстановления нормальной работы Кременчугского НПЗ», - говорится в заявлении.

*Ср

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2