^Правительство РТ и ОАО «Газпром» подвели итоги реализации совместной программы экономического и научно-технического сотрудничества в 2002-2005 годы
(Казань, 6 июня, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Предварительные итоги реализации программы экономического и научно-технического сотрудничества между Правительством РТ и ОАО «Газпром» на 2002-2005 годы были подведены сегодня в ООО «Таттрансгаз» на совещании с участием Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова и заместителя председателя Правления ОАО «Газпром» Александра Ананенкова, прибывшего сегодня утром в Казань во главе делегации открытого акционерного общества.
Перед тем, как приступить к анализу исполнения программы, срок действия которой истекает в этом году, представители «Газпрома» побывали на «Казанькомпрессормаше» и «Казанском моторостроительном производственном объединении», которые в рамках межотраслевых программ сотрудничества производят для «Газпрома» газоперекачивающие агрегаты, а также занимаются реконструкцией действующих газораспределительных и газоперекачивающих станций – ГПА-8,16 «Волга» и АГРС «Исток».
Как отметил, выступая на совещании первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов, уровень газификации республики сегодня превышает 98 процентов, протяженность распределительных газопроводов увеличилась за последние годы в 2,5 раза. Наиболее показательные результаты достигнуты при газификации объектов ЖКХ: за последнее десятилетие количество квартир, в которые пришло «голубое топливо», увеличилось в целом по республике в 1,5 раза, в том числе в сельской местности почти в 3 раза. Усиление интеграции между «Газпромом» и татарстанскими предприятиями нефтехимического комплекса – один из основных приоритетов реализуемой в республике программы сотрудничества. Поставки углеводородного сырья на предприятия отрасли осуществлялись в полном объеме в соответствии с заключенными договорами, что послужило важным фактором динамичного развития нефтехимического комплекса республики. В последние годы при стабильном наращивании объемов промышленного производства в республике удалось в результате проведения эффективной политики ресурсоэнергосбережения стабилизировать ежегодное потребление газа на уровне 14,5 миллиардов кубометров. Сотрудничество с «Газпромом», подчеркнул первый вице-премьер, является приоритетным и для ведущих предприятий машиностроительного комплекса республики, которые, в соответствии с принятой программой сотрудничества, обеспечивают потребности «Газпрома» и его дочерних организаций продукцией, отвечающей современным техническим и технологическим требованиям, в числе которой – новые газоперекачивающие агрегаты, модернизированные серийные двигатели, газораспределительные станции с новыми системами управления.
Выступления руководителей предприятий машиностроительной отрасли, последовавшие за докладом главы Минэкономпрома РТ, представляли собой устную презентацию продукции, которую татарстанские заводы могут предложить «Газпрому» сегодня и в обозримом будущем. Речь шла об оборудовании с использованием унифицированного титанового сплава, созданного на зеленодольском заводе им.Горького, датчиках высокого давления «Сапфир» и высококачественных манометрах, производимых «Теплоконтролем», сменных проточных частях от «Казанькомпрессормаша» и многом другом. Были обсуждены вопросы организации поставок двигателей и газоперекачивающих агрегатов (ГПА) для капитального строительства и реконструкции объектов транспорта газа. Руководителями предприятий был высказан также ряд предложений, рекомендованных к внесению в приложение к проекту программы сотрудничества между Татарстаном и ОАО «Газпром» на 2006-2010 годы, разработка которого находится на стадии завершения.
Резюмируя прозвучавшую на совещании информацию заместитель председателя Правления ОАО «Газпром» отметил, что схема взаимодействия «Газпрома» с Татарстаном является положительным элементом в организации работы крупнейшего в России заказчика с российскими предприятиями. Эта работа, по его мнению, должна быть продолжена. «Газпром», - подчеркнул он, намерен и впредь поддерживать отечественных машиностроителей, способствуя продвижению их продукции и прорывных технологий, что, в свою очередь, обеспечит стабильное развитие газовой отрасли страны». Вместе с тем, Александр Ананенков призвал руководителей машиностроительного комплекса активнее осваивать рыночные механизмы, совершенствовать качественные характеристики производимой продукции, изучать реальные потребности газовой отрасли, внедрять наукоемкие инновационные технологии. Повод для таких напутствий весьма существенный: руководством «Газпрома» принято принципиальное решение о переходе на конкурсную систему закупок продукции для своих нужд. В нынешнем году доля таких закупок составит порядка 40 процентов, в 2006-м – уже 60, а к 2008 году – 100 процентов. Дочерние газотранспортные и газодобывающие предприятия «Газпрома» уже приступили к формированию тендерных комитетов и конкурсных комиссий. Предприятиям машиностроительного комплекса придется серьезно постараться, чтобы их продукция оказалась конкурентоспособной и могла претендовать на победу в тендерах, соперничая, как с российскими, так и зарубежными образцами. Приоритет, по словам А.Ананенкова, будет отдаваться компаниям, работающим на российской земле, в связи с чем особую актуальность для отечественных товаропроизводителей приобретает как собственная активная инновационная политика, так и совместные с зарубежными партнерами инвестиционные проекты, внедрение интегрированных технологий через СП. Перспективы такой агрессивной рыночной политики очевидны: объем годовых закупок «Газпрома» составляет 100 миллиардов рублей. Кроме того, в 2006 году «Газпром» начинает реализацию крупного проекта на Ямале, на очереди уникальный проект по Северо-Европейскому газопроводу, который проляжет по дну Балтийского моря. В нынешнем году открытое акционерное общество завершает разработку генеральной схемы развития газовой отрасли в России до 2030 года. Этот документ, по оценке А.Ананенкова, должен стать основой для планирования и четкой работы маркетинговых служб предприятий машиностроительного комплекса, тем более, что крупнейший в стране заказчик делает принципиальную ставку на импортозамещающее оборудование и технологии.
В совещании принял участие генеральный директор ООО «Таттрансгаз» Рафкат Кантюков.
Итоговый протокол по результатам переговоров будет подписан завтра в международном аэропорту «Казань» перед вылетом делегации ОАО «Газпром» в Москву.