news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Правительство РТ и администрация Томской области подписали соглашение о сотрудничестве

(Казань, 30 января, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялось подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством РТ и администрацией Томской области.

Документ скрепили подписями Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и первый заместитель главы администрации (губернатора) Томской области Вячеслав Наговицын.

Приветствуя членов томской делегации, глава республиканского Правительства подчеркнул важность укрепления горизонтальных связей между субъектами РФ, которым, по его словам, ежедневно приходится решать во многом схожие проблемы. «Мы рады возможности поделиться опытом, продемонстрировать наши успехи, почерпнуть новое для себя в достижениях томских коллег», - сказал Рустам Минниханов, отметив, что прямые контакты на уровне министерств и ведомств позволят организовать взаимодействие между двумя регионами на качественно новом уровне.

Коротко рассказав гостям о возможностях ИПТ «Идея», где сегодня томской делегации был презентован экономический потенциал Татарстана, ОАО «Камский индустриальный парк «Мастер», которое члены делегации посетят завтра в рамках поездки в Набережные Челны, а также о проекте создания в Казани IT-технопарка, Премьер отметил, что эти площадки «станут плацдармом для реализации прорывных идей в экономической сфере». В свете того, что территории Татарстана и Томской области выбраны федеральным центром в качестве площадок для создания особых экономических зон, он также подчеркнул, что эти ОЭЗ должны стать «точками роста» для российской экономики.

В свою очередь первый заместитель главы администрации Томской области Вячеслав Наговицын выразил удовлетворение результатами контактов с руководством республики. «В Татарстане в области социально-экономических преобразований шагнули гораздо дальше, чем в других субъектах РФ, неслучайно федеральный центр стремится распространить опыт республики в масштабах всей страны. Это свидетельствует о том, что вы во многом опередили время, и нам сегодня становиться понятно, что если мы хотим продвинуть экономику Томской области, то нужно приезжать в Татарстан перенимать опыт», - сказал он.

«Сегодня, подписывая рамочное соглашение о сотрудничестве, позволяющее эффективно осуществлять двусторонние деловые контакты, мы закладываем первый «кирпич» в «здание» нашей крепкой многолетней дружбы», - заявил он, комментируя подписание документа. Рустам Минниханов и Вячеслав Наговицын также скрепили подписями протокол по реализации соглашения о сотрудничестве между Правительством РТ и администрацией Томской области. Выразив благодарность за теплый прием, оказанный томской делегации на земле Татарстана, Вячеслав Наговицын от имени областной администрации пригласил главу республиканского Правительства посетить Томскую область.

Сегодня же в КМ РТ был подписан еще один важный документ – Соглашение о сотрудничестве в инновационной и научно-образовательной сфере между администрацией Томской области и Министерством образования и науки РТ. Подписи под соглашением поставили заместитель главы администрации Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко и министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов.

Как отметил глава Минобраза РТ, контакты с томскими коллегами начались даже ранее, чем был подписан документ, закрепляющий основные направления сотрудничества. В июне 2006 года посланцы нашей республики – представители инновационной инфраструктуры высших учебных заведений - уже побывали в ряде вузов Томска, в том числе в Томском государственном университете, связанном с КГУ «родственными» узами (после издания императором Александром II в мае 1878 года Указа об организации Томского университета ряд ученых казанской «альма матер» отправились в этот сибирский город, чтобы преподавать во вновь созданном учебном заведении). По словам Раиса Шайхелисламова, татарстанской делегации оказался полезен опыт томских коллег в практическом воплощении идеи развития предпринимательства в сфере высоких технологий на базе вузов. В феврале в Томск отправится новая группа татарстанцев в составе 36 человек.

По словам Владислава Зинченко, следующим этапом взаимодействия, уже в рамках подписанного сегодня соглашения, станет реализация совместных инновационных проектов, в том числе в области машиностроения, химических технологий. Отметим, что на внешнюю экспертную оценку в администрацию Томской области, по словам В.Зинченко, от Татарстана поступило уже около 50 инновационных проектов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2