news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Правительство республики одобрило проект реконструкции и расширения Казанского зооботсада

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казанской ратуше состоялась презентация проекта реконструкции и расширения Казанского зооботанического сада. Оценочная стоимость проекта – более 100 миллионов долларов.

Мастер-план по реконструкции и модернизации архитектурного ансамбля Казанского зоопарка разрабатывался по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина группой архитекторов проектного института «Аткинс» под управлением известного британского архитектора Тома Райта, который является автором проекта всемирно известного отеля «Парус» в городе Дубаи. В работе над проектом также принимают участие эксперты Зоологического общества Лондона (основано в 1825 году), которое является одним из старейших в Европе и ведет активную научную и пропагандистскую деятельность по защите и сохранению окружающей среды.

Работу иностранных архитекторов сегодня принимали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин.

«У меня нет претензий к этому проекту. Мне все очень понравилось. Если воплотить эту идею в жизнь – это место станет одним из самых красивых в Казани», - сказал глава Правительства республики.

Ильсур Метшин, в свою очередь, поблагодарил компанию «Аткинс» за плодотворное сотрудничество. «Вы очень талантливые люди, нам с вами было очень приятно работать. Но дальнейшая реализация этого замечательного проекта не возможна без поддержки Правительства республики, - сказал мэр, обращаясь к Рустаму Минниханову. - Мы очарованы этим проектом. Он должен украсить наш город и вывести его на новый уровень. Марат Загидуллов сейчас ведет активные переговоры с потенциальными инвесторами проекта. Мы постараемся сделать все, чтобы как можно быстрее воплотить эту идею в жизнь».

На самом раннем его этапе работы бизнес-концепцию проекта реконструкции и развития Казанского зооботсада разрабатывало ЗАО «Инвестсити». «Наша роль в этом проекте состояла в том, что мы должны были создать концепцию проекта на самом раннем его этапе, затем найти архитектурную компанию и заказать у них проект. Маркетинговые и финансовые расчеты определили параметры задания на проектирование, которые отразили наше видение и концептуальную идею. Мы предложили инвестиционную модель, которая позволит при умеренных вложениях со стороны города и республики осуществить масштабный проект, с инвестиционной стоимостью не менее 110 миллионов долларов и освоением участка земли 15 га. Так же предусмотрена возможность освоения прилегающих участков. Это позволит значительно увеличить масштабы проекта с освоением территорий общей площадью около 40 га, что не входит в представляемый проект, но отражено в нем в качестве перспективы развития», - подчеркнул директор ЗАО «Инвестсити» Игорь Моисеев.

Компания располагает необходимыми расчетами инвестиционных показателей проекта, которые она могла бы предоставить потенциальным инвесторам. Также ЗАО «Инвестсити» может предложить им пути оптимизации их и прочее содействие с целью успешного продолжения и осуществления предложенного проекта.

 В ходе презентации англичане предложили для начала перенести вольеры, террариумы и павильоны на другой берег Ботанической протоки озера Кабан. А на освободившемся месте возвести семейный развлекательный комплекс с ресторанами, кафе и террасой с видом на зоопарк. Строительство центра семейного отдыха должно решить сразу две задачи: привлечь инвесторов и увеличить число посетителей со 120 тысяч до 1 миллионов человек в год. Связать два берега планируется легким мостиком из стекла.

Директор проекта Валерия Эванс, представляя план реконструкции и расширения зооботсада, отметила, что сотрудники компании «Аткинс» работали над этим проектом с большим удовольствием.

«Проект соответствует проектам Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Мы надеемся, что новый Казанский зоопарк очарует жителей города и республики», - сказала она.

Прежде чем начать разрабатывать проект, сотрудники компании изучили преимущества и недостатки участков, на которых расположится новый зооботанический сад, и его 200-летнюю историю. Учли транспортные потоки, которые проходят рядом с учреждением, и внесли свои коррективы в план. С высоты птичьего полета новый Казанский зооботсад будет выглядеть в форме стрекозы. К слову, идейными вдохновителями проекта были стрекоза и мифическое существо Зилант. При создании проекта зооботсада архитекторы позаимствовали у этих двух существ некоторые «части тела», признались разработчики.

Архитекторы заверили, что возведение объекта не потребует больших затрат. Они предлагают выстроить семейный развлекательный комплекс, мост и другие сооружения зоопарка из стали, стекла и бетона - для придания легкости всей конструкции. При возведении торгово-развлекательного комплекса будут использоваться 70 однотипных модулей, что позволит удешевить строительство.

Зоолог, член правления Зоологического общества Лондона Брайан Бертрам рассказал, что реализация данного проекта предполагает также увеличение числа животных. Планируется, что коллекция Казанского зооботсада увеличится вдвое, появятся новые питомцы. «В коллекции Казанского зооботсада на 50 процентов станет больше млекопитающих и птиц. Все животные будут размещены по зонам, соответствующим их среде обитания. При этом, холодостойкие виды будут находиться в северной части зоопарка, а теплолюбивые - в центре», - сообщил Брайан Бертрам.

По проекту англичан, уродливые решетки и сетки, ограждающие в целях безопасности животных от посетителей, уйдут в прошлое. Они будут заменены более эффектными средствами.

В интервью журналистам директор Казанского зооботсада Альберт Мударисов признался, что если этот проект будет реализован, то его мечта сбудется. «Если все получится - в новых вольерах будут созданы температурные условия и для африканских жирафов и слонов, и для животных Антарктики - пингвинов и моржей. Раньше их у нас не было», - сказал он.

Увеличение количества животных предполагает увеличение рабочих мест в зооботсаде. К слову, сейчас в зоопарке работает около 100 человек. Сотрудники зооботсада хотят открыть специальные курсы для студентов Казанской государственной ветеринарной академии и Казанского госуниверситета. Два этих вуза являются кузницей кадров для зоопарка.

Предложенный проект можно с уверенностью назвать революционным. В случае его утверждения на территории Казани появится настоящая жемчужина современной архитектуры, которая, вне всякого сомнения, будет привлекать туристов со всей России и ближнего зарубежья, он получит такую же международную известность, как отель «Парус» в Дубаях, считают руководители проекта.

Авторы мастер-плана предлагают сохранить большую часть деревьев на обоих берегах протоки и небольшое озеро, в котором сегодня на территории зоопарка размещены фламинго, а также расширить парковую зону вокруг комплекса зоопарка.

Проектный институт «Аткинс», ориентируясь на опыт Лондонского зоопарка, предложил Казанскому зоопарку приобрести новых животных и сформировать на территории зоопарка тематические зоны – для морозостойких, теплолюбивых и устойчивых к средней полосе животных. На основе предложенного тематического деления строится проект реконструкции зоопарка и его ботаническое оформление. Например, зону с морозостойкими животными предлагается дополнить горными растениями. А в зоне с экзотическими животными, соответственно, высадить бамбук и тропические растения.

Предполагается, что оба корпуса семейного развлекательного комплекса будут включать большие застекленные атриумы, в которых развернутся экспозиции, рассказывающие о зоопарке и его истории,,будет установлена сцена для детей и гигантский морской аквариум. Здания комплекса, предположительно, будут трехэтажными, – два этажа с магазинами и третий – с зоной развлечений.

Таким образом, концепция торгово-развлекательного комплекса предполагает создание условий для разнообразного и активного семейного отдыха, что, соответственно, значительно увеличит посещаемость Казанского зоопарка.

Важно и то, что концепция комплекса подразумевает его высокую инвестиционную привлекательность, которая, по прогнозам, позволит обойтись без якорных арендаторов. Предложенные проектные решения позволяют зоопарку круглогодично принимать посетителей.

По расчетам архитекторов, комплекс Казанского зоопарка будет хорошо просматриваться из центра города и тем самым дополнительно привлекать туристов и жителей Казани.

Реконструкция Казанского зоопарка предполагается в три очереди. Первая очередь – реконструкция самого зоопарка и его перенос на противоположный берег Ботанической протоки. Ориентировочная стоимость этапа – 30 млн. долларов. Вторая очередь – строительство семейного развлекательного центра с ориентировочной стоимостью в 80 млн. долларов. Третья очередь – строительство Саванна-парка на берегу озера Средний Кабан за железной дорогой, ориентировочная стоимость которого находится на стадии калькуляции.

После утверждения проекта реконструкции предстоит окончательная оценка его стоимости и поиск инвестора. Уже проведены предварительные переговоры с потенциальными инвесторами, со стороны которых отмечен чрезвычайно высокий интерес к проекту. Реальная конкуренция инвесторов за право участия в реконструкции Казанского зоопарка позволит привлечь максимально возможное количество средств, в которых зоопарк нуждается уже много десятилетий.

Фото Эммы СИТДИКОВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2