news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Правительство призвало нефтехимические предприятия работать над увеличением зарплаты

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Сегодня на заседании Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов руководители четырех предприятий нефтехимической отрасли представили отчеты о размерах заработной платы и о планах относительно ее повышения в 2006 году.

Как сообщил генеральный директор ЗАО «Кварт» Муслим Хайретдинов, доля заработной платы в себестоимости продукции на предприятии составляет 15 процентов. За 11 месяцев 2005 года зарплата на ЗАО «Кварт» повышалась дважды, и сегодня ее средний размер составляет 5135 рублей. Помимо зарплаты на предприятии существуют выплаты из прибыли и выплаты социального характера. К концу 2006 года ЗАО «Кварт» планирует увеличить среднюю зарплату до 9000 рублей, на заводе ведется работа по освоению новых производственных ниш и снижению себестоимости продукции. В частности, благодаря займу Сбербанка в размере 1,3 млн. евро, запущено производство динамических термоэластопластов. Вместе с тем, председатель комиссии, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов обратил внимание директора ЗАО «Кварт» на то, что на предприятии 155 из 2840 работающих получают заработную плату ниже 3000 рублей, и что необходимо активнее работать над увеличением зарплаты, учитывая средние показатели по нефтехимии, от которых предприятие в данный момент отстает.

Начальник экономического отдела ОАО «Нэфис Косметикс» Евгений Игонин сообщил, что в 2006 году предприятие намерено увеличить среднюю зарплату до 8,5 тыс. рублей против сегодняшних 7,9 тысячи. По его мнению, более значительное увеличение зарплаты невозможно в связи с жесткой конкуренцией на российском рынке моющих средств. Равиль Муратов подверг ОАО «Нэфис Косметикс» жесткой критике, приведя в пример передовые западные компании, которые, выпуская конкурентоспособную продукцию, выплачивают при этом куда более солидные зарплаты. «Повышение конкурентоспособности предприятия за счет рабочих в принципе недопустимо», - подчеркнул первый вице-премьер РТ.

Генеральный директор ОАО «Химический завод им.Карпова» Дамир Шамсин сообщил комиссии, что в 2006 году предприятие планирует повышение заработной платы до 6680 рублей против сегодняшних 5468. В течение двух лет зарплата на предприятии выросла на 60 процентов. Завод испытывает сложности из-за обострившейся конкуренции с китайскими производителями нефтехимической продукции, цена которой на 30-40 процентов ниже. Вместе с тем, определенные надежды возлагаются на запущенное недавно производство экструдированного полистирола, которое позволит повысить конкурентоспособность предприятия.

ОАО «Нижнекамскшина» в 2006 году намерено увеличить заработную плату до 9520 рублей. По итогам 11 месяцев 2005 года – со слов генерального директора ОАО Радика Ильясова – средняя зарплата на предприятии составила 7766 рублей. Равиль Муратов вспомнил, что в былые времена рабочие ОАО «Нижнекамскшина» получили не меньше, чем на ОАО «Нижнекамскнефтехим», на котором сегодня средняя зарплата составляет 14 тысяч рублей. «Предприятию-соседу следует более активно стремиться к повышению заработной платы. Тем более что средняя зарплата на Московском шинном заводе также составляет 14 тысяч рублей», - подчеркнул первый вице-премьер РТ.

Как сообщил министр труда и занятости РТ Борис Захаров, средняя зарплата в ОАО «Татнефть» составляет 15 тысяч рублей, а в ОАО «Казаньоргсинтез» - 16 тысяч. При этом

ОАО «Казаньоргсинтез» успешно выполняет модернизацию и развитие существующих производств, сохраняя высокий уровень оплаты труда. «В части решения этой проблемы с каждым предприятием нефтехимической отрасли мы будем работать предметно», - Достойная оплата труда - дело светлое, и вы все должны привыкнуть к этой мысли», - резюмировал Равиль Муратов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2