news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Правительство поддержало законопроект о запрете продажи животных в зоомагазинах

news_top_970_100

Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности поддержала проект о запрете продажи животных на птичьих рынках и в зоомагазинах, хотя и сделала ряд замечаний. Об этом рассказал автор инициативы — глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. 

«Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом указанных замечаний», — цитирует проект отзыва ТАСС.

В случае внесения изменений в закон об ответственном обращении с животными будут устанавливаться требования к местам, где осуществляется их продажа. Заниматься этим будет уполномоченный Правительством федеральный орган исполнительной власти.

По словам Бурматова, предлагаемая им новелла предусматривает механизм запрета на торговлю животными в зоомагазинах и на птичьих рынках. 

В пояснительной записке отмечается, что сейчас в этих местах животные содержатся «в стесненных условиях, без надлежащей ветеринарной помощи и ухода, лишенные нормального питания, возможности выгула и общения, с нарушениями санитарных норм».

Помимо прочего, Правительство РФ отметило, что пункт о закреплении полномочий по установлению требований к местам продажи животных следует проработать во избежание дублирования норм и для унификации правоприменительной практики. Кроме того, терминологию законопроекта необходимо привести в соответствие с действующим законодательством.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100