news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Правила техосмотра автомобилей в Татарстане: что нужно знать

Читайте нас в
Правила техосмотра автомобилей в Татарстане: что нужно знать
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Правила техосмотра – это регламент проведения экспертизы автомобилей с целью выявления возможных неисправностей. Какие изменения были введены для прохождения проверки в Татарстане и в чем состоит сама процедура ТО – в материале «Татар-информа».

Правила техосмотра транспортных средств

Техосмотр автомобилей – это процедура, регулирующая проверку технического состояния транспортного средства с целью выявления возможных неисправностей.

Частота прохождения техосмотра

По установленным правилам, новые легковые автомобили, малотоннажные грузовики (до 3,5 тонны) и мотоциклы освобождены от техосмотра в первые четыре года. Транспортные средства, возраст которых составляет от 4 до 10 лет, должны проходить осмотр каждые два года. Автомобили старше 10 лет должны проходить проверку ежегодно.

Для транспортных средств, задействованных в специфической деятельности (легковые такси, автобусы, грузовики массой более 3,5 тонны), техосмотр обязателен ежегодно в первые 5 лет, а после – дважды в год.

Процедура прохождения техосмотра

С 2025 года все автолюбители обязаны пройти техосмотр в пункте ТО, независимо от региона регистрации автомобиля или места проживания водителя. Для прохождения проверки необходимо предъявить гражданский паспорт и один из документов на транспортное средство (ПТС, СТС или иной идентифицирующий документ).

Перед началом осмотра оператор проверяет соответствие VIN-номера машины и других идентификационных номеров (кузова, рамы и т. д.) данным в документах. В случае несоответствия или отсутствия номеров техосмотр не будет проведен, а информация о нарушении будет передана в ЕАИС, доступную для страховщиков и правоохранительных органов. Если все данные совпали, водитель оплачивает услугу и процесс проверки начинается.

До начала процедуры производится фотофиксация, а по завершении – еще одна. На снимках должны быть видны номерной знак, дата и геолокация. Фото хранятся минимум 5 лет.

В ходе техосмотра специалисты проверяют работу тормозной системы, рулевого управления, световых приборов, стеклоочистителей и стеклоомывателей, а также оценивают состояние шин и колесных дисков.

По результатам техосмотра выдается диагностическая карта, подписанная экспертом, который проводил проверку.

Особенности техосмотра для грузовых автомобилей

Для грузовых автомобилей с массой более 3,5 тонны техосмотр обязателен ежегодно до 5 лет, а после – дважды в год.

Особенности техосмотра автобусов

С 1 марта 2021 года при техосмотре автобусов обязательно присутствие сотрудника ГИБДД. Владельцы автобусов должны подать заявку на осмотр оператору, аккредитованному для категории транспортных средств М2 и М3. Подача заявки производится не позднее чем за 5 рабочих дней до проведения проверки.

Изменения в 2025 году

С 2025 года вводится обязательная электронная фиксация данных о прохождении техосмотра. Все результаты автоматически заносятся в единую государственную информационную систему, что упрощает контроль и исключает возможность фальсификации документов. Электронная система позволяет владельцам машин и компаниям с автопарками оперативно отслеживать состояние транспортных средств и своевременно проводить необходимые техобслуживания.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100