news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Права потребителей теплоэнергии в Казани защитил Роспотребнадзор по РТ

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Лилия Кокарева). МУП «ПО «Казэнерго» произвело перерасчет платежей за теплоэнергию с учетом ее фактического потребления за прошедший отопительный период жильцам частного сектора Казани. Об этом агентству «Татар-информ» сообщила главный специалист отдела защиты прав потребителей ТУ Роспотребнадзора по РТ Светлана Загидуллина.

Напомним, что в июле текущего года специалисты Роспотребнадзора по РТ подняли вопрос об ущемлении прав граждан, проживающих в собственных домах, которые были вынуждены с октября 2005 года платить за тепло и горячую воду почти в два раза больше, чем остальные казанцы. Дело в том, что жители частного сектора за эти коммунальные услуги рассчитываются напрямую с поставщиком МУП «ПО «Казэнерго». А предприятие производило расчеты с потребителями теплоэнергии по тарифу, утвержденному правлением Республиканской энергетической комиссии РТ, вдвое превышающему тот, что был установлен для всех жителей города казанскими депутатами. Между тем, согласно Правилам оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, на территории муниципального образования для всего населения должны действовать единые условия и тарифы. Не говоря уже о том, что конституционные нормы требуют соблюдения принципа равенства прав и обязанностей граждан.

В результате проведенных специалистами Роспотребнадзора по РТ мероприятий, от Казанской городской Думы был получен ответ, согласно которому механизм возмещения межтарифной разницы лицам, проживающим в частном секторе, в данный момент находится в разработке. С целью ускорения этого процесса Территориальное управление Роспотребнадзора по РТ направило письмо прокурору республики с просьбой взять данный вопрос на контроль. На днях был получен ответ: вопрос о возмещении и перечислении межтарифной разницы данной категории населения за потребленную им теплоэнергию решен.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2