news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

POZIS обучил практическому бережливому производству коллег по «Техмашу»

По итогам обучения представители топ-менеджмента холдинга сформировали собственные планы развития производственных систем.

news_top_970_100
news_left_column_240_400

(Казань, 19 марта, «Татар-информ»). ОАО «ПОЗиС» (POZIS, входит в НПК «Техмаш» госкорпорации «Ростех») провело семинар-тренинг «Внедрение инструментов и методов бережливого производства на предприятиях АО «НПК «Техмаш». По итогам обучения представители топ-менеджмента предприятий холдинга сформировали собственные планы развития производственных систем.

Приветствуя участников семинара, гендиректор POZIS Радик Хасанов подчеркнул, что решение провести подобное мероприятие – большая ответственность, и компания постарается оправдать доверие руководства госкорпорации и коллег. Он познакомил участников семинара с историей развития бережливого производства на предприятии и сегодняшними достижениями. ОАО «ПОЗиС» неслучайно было избрано площадкой для проведения семинара федерального уровня.



«POZIS – это одно из предприятий, которому удается не только внедрять инструменты бережливого производства, но и получать заметный экономический эффект», – отметил заместитель генерального директор АО «НПК «Техмаш» Николай Семененко.

Он просил участников семинара обратить внимание не только на примеры внедренных на POZIS принципов lean, но и на то, как компания реализует проекты в рамках федеральных целевых программ. Также Семененко не исключил организации на базе POZIS Центра бережливого производства с возложением функций мониторинга и контроля за внедрением lean-инструментария в производственную практику предприятий.

В своем выступлении замминистра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов согласился с докладчиком: «POZIS – является флагманом по внедрению бережливого производства среди машиностроительного комплекса РТ». Он познакомил присутствующих с информацией о развитии производственных систем татарстанских предприятий. Тема была продолжена в докладе представителя кафедры экономики и управления производством КНИТУ-КАИ Валерия Белоглазова.

Первый день обучения был посвящен теоретическим занятиям. С обширной лекцией «Понятие о Lean Production. Философия и методология бережливого производства» выступил советник гендиректора POZIS по развитию производственной системы Хамит Фаттахов. Эти знания участники тренинга смогли реализовать на практике во второй день работы – на холодильном производстве POZIS.

Предваряя обширную программу экскурсий по основным производственным площадкам компании, начальник департамента инноваций и технического перевооружения АО «НПК «Техмаш» Александр Савенков призвал серьезно отнестись к обучению и подготовиться к большой работе на местах как в сфере технического перевооружения, так и работы с кадрами. Он подчеркнул необходимость сокращения затрат при производстве специальной продукции, а также сообщил, что сейчас в контрактах по исполнению государственного оборонного заказа в обязательном порядке будет прописываться требование по использованию на предприятии инструментария бережливого производства.

В процессе практической программы занятий представители предприятий «Техмаша» разделились на две группы. Первая занялась организацией рабочего места на производственном участке (площадкой выступил главный сборочный конвейер холодильного производства POZIS), вторая – картированием потока создания ценности на участке изготовления испарителей того же производства.

Итогом групповых работ стали в первом случае – первичный аудит на пилотных рабочих местах и план работ по внедрению системы 5S, во втором – карты текущего и будущего состояния выбранного процесса на пилотном участке, а также план мероприятий по достижению будущего состояния.

Эти занятия стали подготовительной работой к главному этапу обучения – формированию собственных планов развития производственных систем предприятий холдинга АО «НПК «Техмаш», основанных на принципах и методах бережливого производства. Первые эскизы практической работы на местах были сформированы на данном семинаре. Они были разработаны в том числе в процессе деловых игр, практических заданий и кейсов, завершивших работу тренинга в последний день мероприятия.

Все участники семинара получили сертификаты о прохождении обучения, а также большой опыт в области практического опыта внедрения lean-технологий.

***Кр

news_right_column_240_400
news_bot_970_100