news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пожарные Татарстана отметили 359-ю годовщину образования службы

В День пожарной охраны России в Татарстане наградили отличившихся представителей службы.

(Казань, 30 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Праздничный концерт, посвященный 359-й годовщине образования пожарной охраны России, состоялся сегодня в Казани в здании Государственной противопожарной службы МЧС РТ.

До концерта перед памятником сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга, состоялся торжественный митинг с возложением цветов к памятнику. В мероприятии приняли участие представители исполкома Казани, Главного управления МЧС РФ по РТ, МЧС РТ, ветераны и сотрудники пожарной охраны.

Ветеранов службы и коллег с профессиональным праздником поздравил начальник Главного управления МЧС РФ по РТ, министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин.

«Сейчас можно смело утверждать, что противопожарная служба МЧС Татарстана - это один из важнейших компонентов системы безопасности населения республики в чрезвычайных ситуациях. В послужном списке пожарных республики немало достойных побед над огненной стихией. Только в 2007 году в результате грамотных и самоотверженных действий подразделений ГПС МЧС Татарстана были спасены из огненного плена около 2 тысяч человек, материальные ценности на сумму более 2 млрд. 200 млн. рублей, 105 единиц техники и более 1000 животных.

Благодаря принимаемым мерам по обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах, на объектах экономики и предупреждению гибели людей на них в 2007 году удалось сохранить тенденцию к сокращению количества пожаров», - сказал в своем выступлении министр.

«Победить огненную стихию невозможно без крепкой материально-технической базы. Сегодня мы вручаем 3 современных пожарных автомобиля на базе «КАМАЗ» лучшим пожарным подразделениям Татарстана. В мае 10 самых достойных начальников территориальных подразделений пожарных частей, которые занимают лидирующие позиции по итогам работы, получат 10 легковых автомобилей «Нива»», - сообщил Рафис Хабибуллин.

Также, по его словам, в этом году МЧС РТ наращивает темпы строительства и планирует сдать пожарные депо в Альметьевске и в Арске, начато строительство пожарной части в Дрожжановском районе.

«Благодаря труду пожарных в Татарстане удается сохранить тенденцию к сокращению количества пожаров и гибели на них людей. Повседневная работа огнеборцев сопряжена с риском для жизни и здоровья. Только в прошлом году 1146 сотрудников были отмечены правительственными и ведомственными наградами. За прошедшие годы 24 пожарных Татарстана погибли на боевом посту. Мы свято чтим и бережно храним память о них», - сказал министр по делам ГО и ЧС РТ.

Начальник Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов поздравил пожарных и ветеранов с профессиональным праздником и пожелал здоровья, счастья, успехов и благополучия.

Рафис Хабибуллин вручил государственные и ведомственные награды отличившимся в этом году сотрудникам пожарной охраны. Огнеборцы были удостоены медалей «За отвагу на пожаре», почетных грамот.

В числе награжденных были и участники тушения пожара, возникшего после взрыва бытового газа в этом году в жилом доме в Казани на Малой Печерской. Руководитель исполкома Казани Рафис Бурганов и руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов получили медали МЧС РТ «За содружество во имя спасения», генеральный директор агентства «Татмедиа» Марат Муратов получил медаль «За пропаганду спасательного дела».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2