news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пожарные проверяют школы

(Набережные Челны, 7 июля, «Татар-информ», Илиса Ганеева). Специалисты Госпожарнадзора в эти дни ведут повторную проверку челнинских общеобразовательных учреждений на соответствие требованиям пожарной безопасности.

На сегодняшний день приостановлена деятельность двух учреждений. Это означает, что при случае пожара вся ответственность ляжет на директоров этих школ. В гимназии №26 полностью отсутствует система оповещения о пожаре, в подвале необходимо переделать соединения электропроводов. В школе №22 электросветильники не оборудованы защитными колпаками и рассеивателями, на втором и третьем этажах нет системы оповещения о пожаре.

По словам пожарных, во многих школах отсутствуют межэтажные двери, которые в случае пожара препятствуют распространению дыма. Еще одно самое распространенное замечание – окна первых и вторых этажей школ закрыты железными решетками. Они должны быть распашными. Но главная головная боль специалистов Госпожарнадзора – отсутствие пожарной сигнализации и систем оповещения. Создавшаяся ситуация во многом объясняется тем, что у управления образования города не хватает средств на установку систем, обеспечивающих пожарную безопасность учебных заведений. Раньше системы оповещения о пожаре должны были быть только в кабинетах химии, физики, информатики и складах. По новым требованиям, такая система должна быть установлена во всех классах и других помещениях школы. Для выполнения этих условий учебному заведению требуется около 200 тысяч рублей, ведь челнинские школы большие, в основном трехэтажные.

По мнению специалистов Госпожарнадзора, только 10-15 процентов челнинских школ к началу нового учебного года будут полностью отвечать требованиям пожарных. Тем не менее, программа управления образования по обеспечению пожарной безопасности школ действует. В прошлом году, например, все учебные заведения были оснащены первичными средствами пожаротушения на 100 процентов, ответственные лица прошли обучение по пожарно-техническому минимуму. При наличии средств устанавливаются и системы пожарной сигнализации и оповещения. К тому же у учебных заведений есть время для устранения замечаний пожарных. Комиссия по приемке школ к новому учебному году начнет работать с 15 августа.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2