news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пожарные Казани взялись за общежития

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Пожарные Казани провели сегодня рейд по общежитиям Казанской ветеринарной академии.

Первым объектом проверки стало общежитие №4. В марте этого года сотрудники Госпожнадзора при плановой проверке выявили здесь многочисленные нарушения: отсутствовали первичные средства пожаротушения – огнетушители, пожарные ящики не были укомплектованы пожарными рукавами, на окнах первого этажа были установлены «глухие» решетки. За выявленные нарушения к административной ответственности были привлечены комендант общежития и проректор ветакадемии.

Сегодня сотрудники Госпожнадзора воочию убедились, что выявленные нарушения в общежитии начали устранять: стены выкрашены специальной огнестойкой краской, ведется замена и установка защитных плафонов на этажах, демонтируются «глухие» решетки с окон и двери, установленные на эвакуационных выходах. На этажах появились информационные стенды с советами о том, что нужно делать в случае возникновения пожара, а также планы эвакуационных выходов.

Однако многое еще предстоит сделать. В данном общежитии - старая электропроводка, на вахте отсутствуют средства защиты органов дыхания – противогазы, чтобы в случае возникновения пожара помочь людям эвакуироваться.

«На сегодняшний день основная часть недостатков, которые были выявлены при прошлой проверке, устранена. Работа продолжается. Ремонтируем здание, вместе с этим меняем электропроводку. Доводим общежитие до соответствующих требований, которые представляет пожарная охрана», - сказала журналистам заведующая общежитием Любовь Бибалаева.

По словам Государственного инспектора Казани по пожарному надзору Сергея Сабата, состояние пожарной безопасности в студенческих общежитиях города удовлетворительное.

«Казань – город студентов. В столице республики находятся 12 вузов, при которых имеется 36 общежитий. Из общего количества студенческих общежитий пожарная сигнализация имеется только в 8 учреждениях. Коллективные средства спасения, которые могут помочь спастись людям, проживающим на верхних этажах, есть только в 2-х общежитиях, да и то укомплектованы они не полностью. Во многих общежитиях отсутствуют пожарные краны, стволы, не хватает стояков», - подчеркнул он.

К слову, уже в этом году в студенческом общежитии №3 КГУ произошел пожар: вспыхнул оставленный без присмотра утюг. В итоге, загорелись вещи в комнате. К счастью, никто не пострадал. Студенты вовремя заметили происшествие и потушили пламя.

Сегодняшняя проверка проходила в рамках месячника по проверке пожарной безопасности жилья, который проходит в Казани до конца октября, сказала главный специалист отдела пропаганды МЧС РТ Светлана Лебедева.

Представители пожарной службы будут обследовать здания на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, санитарных правил, порядка пользования бытовыми отопительными и другими электроприборами. Также будут проверяться принятые меры по безусловному выполнению установленных правил и норм пожарной безопасности и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия лиц, которые в них проживают.

Такие мероприятия проводятся с целью недопущения повторения трагедии, которая совсем недавно произошла в одном из вузов Москвы.

фото Эммы СИТДИКОВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100