news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Позади - половина пути

Завершился первый круг чемпионата России по футболу.

Завершился первый круг чемпионата России по футболу. Настала пора подвести промежуточные итоги. Нынешний чемпионат не похож на предыдущие, он уже приучил нас к сенсациям и неожиданным результатам. И кто по осени насчитает в своей копилке больше, а кто меньше очков – большой вопрос.

Интерес к российскому первенству, несомненно, возрос. Предсказать результаты матчей становится все сложнее, признанные фавориты могут потерпеть неожиданные поражения и наоборот заведомые аутсайдеры одерживают победы над любым соперником. Это свидетельствует о том, что общий уровень чемпионата России заметно вырос, и что особенно радует, - выровнялся.

На первом месте к промежуточному финишу подошел «Рубин». Блестящий старт (7 побед в 7 матчах) казанской команды, даже несмотря на неубедительное выступление в последних встречах позволил подопечным Курбана Бердыева остаться на первой строчке. Хотя отрыв заметно сократился, преследующие казанцев «Динамо» и «Амкар» отстают от лидера всего на 2 очка.

Для сравнения: в прошлом году, после тех же 15 матчей тогдашний лидер «Зенит» имел в своем активе 27 очков, в то время как «Рубин» - 29. А что же санкт-петербуржцы? Видно, что чемпионы заметно подустали, а то, что в таком же режиме (2 матча в неделю) им предстоит играть до 13 августа, оптимизма поклонникам «Зенита» не добавляет.

«Спартак», испытывающий заметные проблемы на «собственной кухне», все-таки сумел завершить первый круг победой и находится на пристойной 5-й строчке, многое в судьбе красно-белых может решиться на этой неделе: по слухам, неизбежны кадровые замены, в том числе генерального директора команды.

Нестабильный «Локомотив», демонстрирующий содержательный футбол, обосновался на 4-м месте, что видится очень не плохим итогом. Если бы железнодорожники трижды не упускали победы на последних минутах, итог вполне мог быть другим. Футбол не терпит сослагательного наклонения, и результаты тех матчей уже не изменить. Но, похоже, команда находится на правильном пути.

В середине турнирной таблицы настоящая давка. Команды, занимающие с 6-го по 13-е места, разделяет всего 4 очка. Один удачно сыгранный матч может любого из этой компании заметно поднять в таблице. Не менее ожесточенная борьба, по традиции, на самом дне. Похоже, определились 3 коллектива, которые поведут борьбу за выживание – это «Луч-Энергия», «Шинник», и «Химки». Причем, на мой взгляд, наиболее предпочтительные шансы на сохранение прописки в элите сильнейших у подмосковной команды: после смены тренера «Химки» заметно активизировались.

По мнению многих экспертов, второй круг пройдет в такой же ожесточенной и бескомпромиссной борьбе. Судьба призовых мест и названия команд, покидающих высший дивизион, станут известны только на финише этого длинного пути, поздней осенью.

Артур ЕНИКЕЕВ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2