news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Появились подробности дела о промышлявших раками браконьерах из Актанышского района

Правоохранители задержали восемь человек, среди них был сотрудник МВД.

news_top_970_100

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). В Татарстане продолжается расследование дела о незаконной добыче раков, изъятых у местных жителей в Актанышском районе республики, сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Андрей Шептицкий.

Напомним, как сообщало ранее ИА «Татар-информ», 17 октября сотрудники СК совместно с сотрудниками МВД по РТ провели операцию по задержанию восьми браконьеров, осуществлявших лов речных раков в реках Белая, Кама и Волга. Злоумышленники поставляли товар в центральные регионы России, в том числе в Москву.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконная добыча водных биоресурсов, совершенная организованной группой» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

По данным следователей, извлеченный ими незаконный доход превысил 20 миллионов рублей. Следствие предполагает, что покровительство участникам группировки могли оказывать должностные лица, в связи с чем устанавливается наличие связи подозреваемых с сотрудниками ветслужб, Росрыболовства по РТ, полиции и прочих ведомств.

Правоохранители изъяли у задержанных более 32 тысяч раков. Помимо этого, из рек были изъяты ловушки, из которых извлекли еще пять тысяч членистоногих. Все особи были отпущены в водоемы после осмотра.

В процессе расследования дела была установлена причастность к деятельности нарушителей оперативного дежурного отдела МВД России по Актанышскому району 51-летнего Ирека Давлетова и жителя Башкортостана 34-летнего Мурада Катамадзе. В зависимости от роли каждого они подозреваются по статьям «Получение взятки» и «Дача взятки».

По информации следствия, у Давлетова имелся служебный катер, на котором он патрулировал акватории рек в Актанышском районе. В сентябре 2016 года он задержал Катамадзе, который занимался незаконной добычей раков. Мужчины договорились, что сотрудник полиции за вознаграждение будет оказывать браконьеру покровительство. Так, с 2016 по 2017 год Давлетов получил не менее 45 кг раков и не менее 45 тысяч рублей.

Оба мужчины признали свою причастность к преступлению.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РТ, в отношении сотрудника полиции Следственный комитет по РТ возбудил уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

В настоящее время в МВД по РТ проводится служебная проверка. В случае подтверждения информации, сотрудник будет уволен, и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством, а его непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100