news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Появилась возможность лечения умственных расстройств

Австралийские ученые впервые обнаружили, что выработка двух белков на Х-хромосоме приводит к познавательным нарушениям.

(Казань, 29 января, «Татар-информ»). Каждый третий ребенок из сотни рождается с генетическим дефектом, приводящим к задержке умственного развития. В целом в мире 2-3 процента населения страдает от познавательной дисфункции.

В 80 процентах случаев специалисты не знают, какие именно гены являются ответственными за это расстройство. Приблизительно 30 процентов пациентов имеют дефект на Х-хромосоме, но главный ген, приводящий к нарушению работы мозга, так и не был идентифицирован.

В новом исследовании австралийские ученые Университета Аделаиды и Katholieke Universiteit Leuven впервые обнаружили, что выработка двух белков HSD17B10 и HUWE1 на Х-хромосоме приводит к познавательным нарушениям. Неврологи установили, что из-за высокой концентрации этих белков, важных для развития памяти, в мозге замедляются процессы восприятия информации и формируются предпосылки для слабоумия. Но, по словам медиков, их открытие предлагает многообещающие возможности для разработки эффективной терапии, поскольку уменьшить перепроизводство белка гораздо легче, чем восстановить в нем дефекты или заменить недостающий белок, сообщает АМИ-ТАСС.
***Х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2