news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Татарстане в будущем году не превысит 15 процентов

(Казань, 12 сентября, "Татар-информ", Тимур Шайдуллин). Сегодня в Кабмине Татарстана под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова состоялось заседание Кабинета Министров РТ.

На повестке дня был вопрос о проекте Закона РТ «Об утверждении предельных значений стоимости набора жилищно-коммунальных услуг в разрезе муниципальных образований Республики Татарстан на 2008 год».

С основным докладом выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. Он сообщил, что проект закона предусматривает предельные значения изменения размера платы граждан по муниципальным образованиям: за жилищные услуги – 115 процентов, за коммунальные услуги – 120 процентов. С учетом представленных муниципальными образованиями согласованных значений предельной стоимости, рост жилищно-коммунальных тарифов в среднем по республике на будущий год не превышает установленные предельные индексы. В частности, по жилищным услугам – 110 процентов, по коммунальным – 118 процентов, в целом по жилищно-коммунальным услугам – 115,7 процента.

"При проведении жилищно-коммунальной политики повышение по некоторым городам все же происходит, но в рамках 1-2 процентов. Но с этим вопросом мы будем выходить на федеральную службу по тарифам", - уточнил министр. Он также добавил, что в рамках предельной стоимости набора ЖКУ и приказа министерства, органы МСУ должны будут утвердить на 2008 год: тарифы на ЖКУ, предоставляемые населению (кроме тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию, которые в соответствии с действующим законодательством утверждаются Республиканской энергетической комиссией РТ), тарифы на товары и услуги для организаций коммунального комплекса, тарифы на коммунальные услуги для бюджетных и прочих потребителей. Марат Хуснуллин подчеркнул, что на основании принятых органами МСУ тарифных решений будут рассчитаны региональные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на будущий год.

Отдельно министр коснулся проблемы капитального ремонта. "Я прошу обратить внимание глав на то, что мы должны предусмотреть средства на капитальный ремонт со всех уровней бюджета и составить целевую программу и утвердить ее по каждому району до начала нового года. Это важно для получения средств. Проблему капитального ремонта мы должны решать комплексно", - заметил Марат Хуснуллин. Каждая из этих программ рассчитана на 4 года, тем не менее, с необходимостью проходить утверждение с поправками каждый год ее действия.

Премьер-министр РТ в свою очередь, подчеркнул, что данные планы необходимо утвердить сначала на заседании Правительства республики. «Такая программа должна быть. Выполнить капитальный ремонт на сумму почти в 5 миллиардов рублей – такую возможность упускать нельзя. Надо расписать график работ, сделать его понятным для населения», - считает Рустам Минниханов.

Глава Правительства также попросил провести анализ существующей системы теплоснабжения, серьезная модернизация которой проходит в последние три года в районах республики. "Мы вкладываем серьезные средства, это должно отражаться и на тарифах. А их снижения пока не происходит, - отметил Рустам Минниханов. – Надо встречаться с людьми, объяснять, почему у нас растут тарифы, приводить цифры, данные, изучить расчеты еще раз, посмотреть и исправить ошибки. Пока у нас двухконтурные котлы сами по себе, блочные котельные – тоже. Пора устранить систему, когда в регионах тепло чуть ли не в разы дороже, чем в Казани или Челнах".

Рустам Минниханов выразил недоумение по поводу бездействия глав муниципальных районов в решении данной проблемы. "Это же ваша прямая обязанность, - заявил Премьер-министр. - Министры – ваши помощники, а создается впечатление, как будто решение вопроса с теплом – только их проблема. Энергетики делают огромные инвестиции, которые должны себя оправдывать, снижая тарифы, в крупных городах можно применить комбинированную выработку тепла".

Глава Правительства Татарстана призвал руководителей на местах не проводить популистскую политику снижения тарифов накануне выборов в Думу. "Это обанкротит наши предприятия, которые только-только встали на ноги. Лучше подумать о большей социальной поддержке малоимущих, бюджетников. Год предстоит очень непростой", - заключил Рустам Минниханов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100