Повышение стоимости хлебобулочных продуктов существенно не отразится на бюджете рязанцев
(Саранск, 16 июля, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Причины увеличения цены на хлеб в июле стали главной темой прошедшей сегодня пресс-конференции начальника управления экономического развития и торговли Рязанской области Олега Коршунова. Об этом корреспонденту агентства "Татар-информ" сообщили в пресс-службе областного правительства.
По словам Олега Коршунова, рост цены на муку, а, следовательно, и на хлебобулочные изделия, носит сезонный характер и типичен для середины лета, когда прошлогодние запасы зерна подходят к концу. В этом году к этому объективному процессу добавилась и излишняя нервозность трейдеров зернового рынка, вызванная тем, что в мае часть урожая из-за засушливой погоды погибла. Помимо этого, на 10-25 процентов повысилась стоимость остальных продуктов, использующихся при выпечке хлеба, а также цен на транспортные перевозки, энергоносители и газ.
Начальник управления экономического развития и торговли Рязанской области отметил, что в регионе работают несколько муниципальных хлебозаводов, которые выполняют госзаказ по производству социальных видов хлеба. Специальная комиссия, созданная при правительстве области, имеет возможность ограничивать рост цены на муку на этих предприятиях. В июле удалось удержать подорожание хлеба на уровне около 6 процентов.
По результатам проводимого специалистами мониторинга, в Рязанской области рост цены на хлеб держится на уровне средних показателей по Центральному федеральному округу. Частные же производители, в отличие от муниципальных предприятий, приобретают муку по рыночной цене, а потому сами устанавливают цены в соответствии с закупочной стоимостью продуктов.
Олег Коршунов заявил на пресс-конференции, что "возросшая стоимость хлебобулочных продуктов в регионе не должна серьезно отразиться на бюджете рязанцев в условиях ежегодного роста доходов населения региона".