news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма отметила 40-летний юбилей

Мероприятия прошли под девизом: «Академии чемпионов – 40 лет. Жизнь только начинается!».

news_top_970_100

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ»). 27 ноября в Казани Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, ставшая в 2010 году преемницей славных традиций спортивного образования Республики Татарстан, отметила свой 40-летний юбилей. Спортивная альма-матер для 70 процентов специалистов сегодняшней отрасли физической культуры и спорта региона – одна из кузниц спортивных кадров страны – собрала на праздник своих преподавателей, сотрудников, студентов, а также выпускников, объединившихся в Ассоциацию.

За время трехдневных юбилейных торжеств на спортивных объектах вуза прошли открытые уроки и мастер-классы студенческих команд академии по волейболу, баскетболу, борьбе, водному поло, плаванию, гребле и теннису. В учебно-лабораторном корпусе состоялась международная научная конференция «Физиологические и биохимические основы и педагогические технологии адаптации к физическим нагрузкам», были организованны фото- и выставочные экспозиции из архивных материалов вуза. При поддержке компании Red Bull состоялись сеансы спортивного кино.

Но главным событием стал юбилейный вечер, собравший в концертном зале академии более тысячи гостей. Среди присутствующих - ректоры 14 спортивных вузов России, руководство вузов республики, руководители федераций, ДЮСШ, муниципальных районов Татарстана, известные спортсмены – все, кто причастен и неравнодушен к спортивному образованию.

Документальный фильм об академии познакомил гостей праздника с необычной историей вуза, рассказал о людях, работавших здесь, о представителях педагогических династий и выдающихся спортсменах, учившихся в академии.

Вице-премьер Правительства РТ Василь Шайхразиев вручил ректору академии Юсупу Якубову почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», а коллективу вуза Благодарственное письмо Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. «Академия – это кузница наших кадров, – сказал в своем приветственном слове вице-премьер. – Здесь работает профессорско-преподавательский состав очень высокого уровня. В этот вуз было много всего вложено, и уже сейчас мы начинаем пожинать плоды нашего успеха. У нас есть уникальная возможность – готовить здесь будущих чемпионов и тренеров, спортсменов и преподавателей. Создав такую материально-техническую базу, подготовив такой преподавательский состав, мы заинтересованы в том, чтобы и местные ребята, и студенты со всей России приезжали сюда учиться. И потом работали во благо нашей страны».

Большая группа преподавателей и сотрудников академии получили ведомственные награды Минспорта и Минобра РТ.

«Поволжская академия не только готовит спортсменов, она является вузом высокой культуры, – откликнулась на выступления студентов академии заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима. – Спасибо организаторам. Получился грандиозный праздник. Теперь Поволжская академия – сильный конкурент остальным вузам не только в спорте, но еще и в творчестве, и в науке».

По поручению заместителя Премьер-министра РТ – министра образования и науки Энгеля Фаттахова Лариса Сулима вручила ректору академии нагрудный знак «За заслуги в образовании». А ректор медуниверситета Алексей Созинов, выступая от имени татарстанского ректорского корпуса, в шутку добавил: «Подарки свои мы подарим, от гостей ведь всегда ждут наград. А наград у нас нет. Что с соседей ждать? Не навредили – уже хорошо! Наше пожелание – вы развивайте спорт, мы будем заниматься физкультурой, а туристы пусть к нам приезжают и завидуют!».

Овациями ответил зал на выступления со сцены чемпионов мира нового поколения. Студенты-гребцы Кирилл Шамшурин и Расул Ишмухамедов пожелали родной академии командных побед и новых чемпионов.

«40-летие для нас большое событие, – подчеркнул ректор академии Юсуп Якубов, выступая перед залом. – Челнинский период работы позволил академии организовать работу на новом уровне в кратчайшие сроки в Казани. С этого момента началась новейшая история вуза. Его традиции заложили ветераны из числа педагогов, тренеров и спортсменов. То, что в Казани уже сегодня появились свои чемпионы мира, – результат нашей совместной работы с Министерством спорта России и Татарстана, федерациями, детско-юношескими спортшколами и муниципальными районами. Огромные слова благодарности надо адресовать руководству нашей страны, Минспорту России, Виталию Мутко, сделавшему очень многое, чтобы академия оперативно решала все свои вопросы. Особую благодарность я хочу выразить Рустаму Минниханову за то, что нам создаются все условия для успешной работы».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100