news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Повара исправительных учреждений Татарстана удивили жюри своим мастерством

(Казань, 16 марта, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня в казанской исправительной колонии №2 (ИК-2) прошел конкурс поваров, представлявших 11 исправительных учреждений и 5 СИЗО ГУФСИН России по РТ. В нем приняли участие 12 заключенных и 4 вольнонаемных работника. Такое мероприятие Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по РТ провело впервые и рассчитывает, что это позволит повысить мастерство поваров данных учреждений.

Каждый из 16 участников представил на суд жюри закуску, первое и второе блюда, а также выпечку, приготовленную заранее. Первоначально планировалось, что конкурсанты будут готовить из минимального набора продуктов по суточной норме осужденного. Однако по просьбе участников, которые посчитали, что это не позволит им раскрыть свои кулинарные способности в полной мере, условия конкурса изменили – разрешили приготовить блюда на выбор. Среди представленных блюд были как достаточно простые, например, домашняя лапша, борщ, винегрет, так и более изысканные – «мясо по-французски», люля-кебаб, картофель фри и сырный суп, приготовленный по собственному рецепту, что немало удивило членов жюри.

Мастерство поваров оценивали представители ГУФСИН России по РТ, а также независимые эксперты: заместитель председателя потребительского рынка и услуг исполкома муниципального образования Казани Рамзия Хазиева и ветеран общепита Пелагея Маврина. При подведении итогов конкурса учитывались вкусовые качества блюд, их оформление, знание обязанностей и технологии приготовления пищи, а также внешний вид повара.

«Лучшим поваром» стал Олег Толкачев – представитель ИК-2, который приготовил солянку, рыбу в кляре, картофельное пюре с мясным фаршем, а на сладкое – губадию, сметанник, «хворост» и вафли. Второе место занял Ленар Шагалиханов из ИК-5, третье место досталось повару Казанской воспитательной колонии Анне Галашовой. В награду победитель получил приемник-магнитофон, а остальные призеры - наручные часы и электрочайник, соответственно.

По завершении конкурса участники смогли попробовать блюда своих соперников и обменяться рецептами. Все конкурсные блюда были переданы в республиканскую больницу для осужденных, расположенную на территории ИК-2.

По мнению организаторов, конкурс может стать традиционным. Более того, возможно, что повара из исправительных учреждений и следственных изоляторов будут участвовать в подобных в мероприятиях наравне с работниками общепита.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2