news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Погибший военкор Владлен Татарский о своих корнях: «Мой прадед Харуйла торговал тканями»

Накануне, 2 апреля, во время творческого вечера военкора Владлена Татарского в питерском кафе прогремел мощный взрыв. Пострадало более 30 участников встречи, сам Татарский погиб на месте. По предварительной информации, совершенный теракт был спланирован украинскими спецслужбами. Биография погибшего военкора – в материале «Татар-информа».

Погибший военкор Владлен Татарский о своих корнях: «Мой прадед Харуйла торговал тканями»
Накануне во время своего творческого вечера в Санкт-Петербурге погиб военкор Владлен Татарский
Фото: телеграм-канал @vladlentatarsky

«В 1909 году в Макеевку прибыл мой прадед Харуйла»

Владлен Татарский – псевдоним уроженца Донецкой области Максима Фомина. Он родился в Макеевке в 1982 году. Сразу после окончания школы пошел работать на шахту — как его отец и дед. Об истории родного шахтерского края военкор Татарский подробно писал в своей автобиографической книге «Бег». В ней же встречается намек на то, что у него есть татарские корни.

«Охрана местных заводов и шахт состояла из осетин, черкесов и ингушей: хозяева шахт ценили кавказцев за преданность и крутой нрав. В этот бурлящий котел, конечно, устремились и такие торговые нации, как армяне, евреи, татары, – пишет Фомин в «Беге». – В 1909 году в Дмитриев, будущая Макеевка, с Пензенской губернии прибыл и мой прадед Харуйла (возможно, в написании имени автором была допущена ошибка - прим.ред.). Он торговал тканями. Впоследствии в Донецк и Макеевку приехало много татар, проживали они компактно рядом друг с другом. Уже в 20-е годы, спасаясь от голода, с Орловской губернии в Макеевку приехали мои предки по линии отца».

Наличие татарских корней у Фомина «Татар-информу» подтвердил и его близкий соратник, связанный с волонтерским движением Донбасса. Наш собеседник, пожелавший остаться анонимным, дополнительно подчеркнул, что в Макеевке «была и есть большая татарская диаспора».

Максим Фомин (Владлен Татарский) родился в 1982 году в Макеевке, где, по словам собеседника «Татар-информа», есть большая татарская диаспора

Фото: телеграм-канал @vladlentatarsky

История псевдонима

Можно предположить, что «татарский бэкграунд» сыграл определенную роль при выборе Фоминым своего творческого псевдонима. Хотя в открытых источниках говорится только про то, что второе имя у военкора появилось под впечатлением от непростой судьбы главного героя романа Пелевина «Generation П» (1999 год) Вавилена (Владимира) Татарского.

Напомним, в пелевинской вселенной Вавилен – интеллигентный юноша, выпускник Литературного института, который после развала СССР оказался не востребован эпохой и устроился продавцом в коммерческий ларек. Благодаря случайности он попадает в мир рекламы и открывает у себя талант — сочинять запоминающиеся рекламные слоганы. Татарский становится сначала копирайтером, затем «криэйтором». Его задача — адаптировать рекламу зарубежных товаров к отечественной ментальности.

Затем он становится творцом телевизионной реальности, замещающей реальность окружающую. Он создает телеобразы государственных деятелей и самой политической жизни страны с помощью компьютерных технологий. При этом Татарский постоянно мучается «вечными вопросами», осознавая симулятивность реальности, не понимая, кто все-таки всем управляет. В финале истории Вавилен становится живым богом, земным мужем богини Иштар.

О дальнейшей судьбе персонажа Вавилена Татарского можно узнать из последующего романа Пелевина «Ампир V» (2006 год). Главный герой этой книги Рома Шторкин встретил Татарского на одном из собраний вампиров и поинтересовался у старших товарищей, чем тот сейчас занимается.

«— Главный креативщик, — сказал Энлиль Маратович.

— Был главный креативщик, — буркнул Мардук Семенович. — Был, да вышел. Повторы, самоцитирование...

— Ну почему, — сказал Энлиль Маратович. — Он еще может... <…>

Заметив, что на него смотрят, Татарский улыбнулся и помахал нам рукой, ухитрившись в общее для всех приветствие вставить особо интимный кивок головой лично для меня — как старому знакомцу и сообщнику. Возможно, впрочем, что два моих собеседника увидели то же самое.

— Ты к нему слишком придирчив, — сказал Энлиль Маратович, улыбаясь и махая в ответ. — И знаешь, почему.

— Знаю, — согласился Мардук Семенович, тоже улыбаясь Татарскому. — Потому что Украину просрал. И еще потому, что за мобильных вампиров не только с нас лавандос снял, но и с телефонщиков. Мелочь, но выразительная.

Энлиль Маратович засмеялся, но этот смех показался мне немного нервным.

— Насчет Украины — просрали, да, — сказал он. — Но, Бог даст, скоро назад восрем».

В первые же дни спецоперации на Украине Владлен Татарский прибыл в Донбасс и был зачислен в состав батальона «Восток»

Фото: телеграм-канал @vladlentatarsky

Из воина в военкора

Летом 2014-го, когда Фомину только исполнилось 32 года, начался его боевой путь под командованием подполковника в отставке, командира «Народного ополчения Донбасса» Игоря Безлера в Горловке.

Позже он оказался в подразделении специального назначения Министерства транспорта ДНР «Витязь». Когда различные отряды ополчения были преобразованы в Народную милицию, перешел в разведроту четвертой бригады НМ ЛНР. Именно там он служил до конца 2014 года.

Весной 2015 года Фомин вернулся на службу в республике. Около года служил в одном из самых легендарных подразделений Донбасса – батальоне «Восток» под командованием Александра Ходаковского. В 2017-м году был направлен в батальонную разведку Народной милиции ЛНР.

Карьера военного корреспондента для Максима Фомина началась в 2019 году – именно тогда он начал вести личный телеграм-канал «Владлен Татарский». В нем он выкладывал боевые сводки и мнения очевидцев или хорошо осведомленных людей о происходящем в ЛНР и ДНР. В первые же дни спецоперации на Украине прибыл в Донбасс и был зачислен в состав батальона «Восток».

Помимо уже упомянутой книги «Бег» Татарский опубликовал издание «Война», также к печати был подготовлен сборник рассказов «Медитация».

Фото на анонсе: скриншот видео телеграм-канала @vladlentatarsky

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100