news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Потомки купцов Стахеевых из Франции и Австралии впервые встретились в Елабуге

(Елабуга, 28 июня, «Татар-информ», Гульшат Султанова). Сегодня в Елабужском педуниверситете открылись III Международные Стахеевские чтения. Они посвящены династии елабужских купцов Стахеевых, внесших огромный вклад в развитие не только Елабуги, но и всего Прикамского региона.

Купцы-миллионщики вели обширную торговлю, на широкую ногу была поставлена благотворительность, они строили в городе учебные и богоугодные заведения, благодаря им Елабуга стала четвертым городом России, где было проведено электричество. Представители этой фамилии занимались наукой и литературной деятельностью. По сей день в городе сохранились великолепные купеческие особняки. Жемчужина Елабуги - здание Епархиального училища, где сейчас располагается педуниверситет, тоже было выстроено ими.

«Стахеевы были одарены талантом предпринимательства, они были гениями делового мира своего времени», - так начал свою речь профессор из Томска Владимир Бойко. Оказывается, именно Стахеевы практически впервые в России применили рекламу для продвижения своего бизнеса, они же одними из первых ввели практику распродаж.

Для участия в чтениях в Елабугу приехали их потомки – Вера Стахеева из Австралии и Екатерина и Владимир Головановы из Франции. После революции 1917 года Стахеевых разбросало по всему миру, потомки различных ветвей этой фамилии не были даже знакомы друг с другом. Установление связи с ними, приглашение их на историческую родину, знакомство друг с другом – целиком заслуга известного краеведа, нынешнего министра образования и науки Татарстана Наиля Валеева, работавшего до этого назначения ректором Елабужского педуниверситета. Чтения проводятся по его же инициативе. В прошлом году в городе открылся музей купечества России, основные экспонаты для которого тоже представил из своего личного собрания Наиль Валеев.

Представители великобританской ветви династии Стахеевых приезжали в Елабугу в 2003 году на II Международные Стахеевские чтения. В прошлом году в церемонии открытия музея российского купечества и установки бюста Глафиры Стахеевой в Елабужском педуниверситете побывали Джордж (Георгий) Стахеев из Австралии и Игорь Стахеев из Перми – практически единственный представитель этой династии в России.

Особый интерес участников чтений вызвал рассказ Екатерины Головановой, которая приходится правнучкой Петру Стахееву, о судьбе семьи своих предков после революции. В 1918 году, накануне прихода большевиков в Елабугу, семья Веры и Петра Стахеевых и семеро их детей были вынуждены покинуть город. Причем, отец семейства уехал чуть раньше, и после этого они уже никогда не увиделись. Его жена Вера успела взять с собой драгоценности и документы. Основываясь на последних, Екатерина Голованова и составила историю семьи. Известно, что их состояние позволяло им путешествовать, а все зимы в начале XX века, до первой мировой войны, они проводили во Франции, где были соседями с великой княгиней, сестрой Николая II.

Путь представителей этой ветви династии Стахеевых из большевистской России во Францию, начавшийся в 1918 году и длившийся почти 6 лет, можно проследить по записным книжкам, где мать семейства тщательно записывала все расходы и адреса, где они жили. Несмотря на строгую экономию в расходах, она не жалела денег на образование детей, благодаря чему они смогли устроиться в новой жизни, чего нельзя было сказать о большинстве русских эмигрантов. Екатерина Голованова сейчас преподает русский язык в одном из престижных лицеев Франции, ее супруг Владимир, кстати, потомок московских купцов, является экспертом Евросоюза. В круге его интересов – сотрудничество российского и французского бизнеса.

Не менее интересна история австралийской ветви рода Стахеевых. Она изложена в исследовательском труде «Елабуга - Харбин - Сидней», авторами которого являются Наиль и Надежда Валеевы. Кстати, сегодня прошла и презентация этой книги.

«Изучая судьбу Стахеевых, мы изучаем историю нашей страны. В их деятельности на благо своей родины можно почерпнуть много полезного. Было бы неплохо, если бы мы сумели воплотить это в сегодняшней жизни», - сказал глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров, обращаясь к участникам чтений. Инициатор их проведения Наиль Валеев добавил: «Наш университет и в дальнейшем будет трудиться в этом направлении. Эти мероприятия международного уровня, которые проводятся здесь – тюркологические конференции, Цветаевские и Стахеевские чтения – позволят Елабуге войти в плотное мировое пространство».

Во второй половине дня чтения продолжились работой по секциям и экскурсией по музеям университета – купечества, истории и археологии. На завтрашний день запланировано посещение Святого ключа - именно здесь находились загородные поместья Стахеевых. Завтра же в Елабуге состоится открытие регионального отделения Союза краеведов России.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100