news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Потери предприятий пищевой промышленности Елабуги из-за аварии на подстанции составили более 16 млн. рублей

(Елабуга, 5 июля, «Татар-информ», Гульшат Султанова). В ночь со 2 на 3 июля Елабуга была обесточена, когда в результате сильного энергетического заряда молнии произошло короткое замыкание с повреждением оборудования подстанции «Прикамская». Без электроснабжения остались жилые микрорайоны с общим населением в 40 тысяч человек, объекты социально-бытовой сферы, жилищно-коммунального хозяйства, промышленных предприятий города.

Потери предприятий пищевой промышленности Елабуги составили более 16 миллионов рублей. Авария оставила без электричества Елабужский пищекомбинат, где вынуждены были прервать работу ночной смены. Хлебобулочные и кондитерские изделия остались в печах, замешенное тесто скисло. Таким образом, убытки предприятия составили 980 тысяч рублей. «Это прямые потери, мы даже не считаем того, что потеряли своих потребителей. Многие торговые предприятия просто-напросто перешли к другим поставщикам хлебобулочных изделий. На то, чтобы вернуть их обратно, потребуется не один месяц», говорит директор Ярослав Пурий. И добавляет «хорошо, что не было человеческих жертв – ночь, темно, печи раскалены».

Работа предприятия возобновилась через пару часов после подачи электроэнергии, в 10 часов вечера 3 июля. Впрочем, не на полную мощность, потому что необходимо было очистить печи от испорченной продукции. 3 и 4 июля хлебобулочные изделия завозили в город из соседнего Нижнекамска, всего было завезено порядка 18 тонн. Сейчас руководство предприятия решает проблему утилизации испорченной продукции, а это более 10 тонн, часть пойдет на корм скоту близлежащих хозяйств. Что делать с закисшим тестом или с теми изделиями, которые сгорели в печах полностью, пока не знают. Принято решение о приобретении резервного источника электропитания.

ЗАО «Эссен Продакшн» потеряло около 15 миллионов рублей. Здесь тоже встала работа ночной смены, майонез остался прямо в трубах, где и скис. В гипермаркете «Эссен» испортилась замороженная продукция, она уже утилизирована. Надо отметить, что в этом предприятии есть источник резервного питания – генератор, его мощности хватило на то, чтобы держать освещение и сигнализацию в офисе. После подключения электроснабжения вечером 3 июля, выяснилось, что вышли из строя несколько станков.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2