news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Потери бюджета республики от несанкционированной сдачи цветного и черного лома превышают 200 миллионов рублей в год

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Госсовете РТ состоялось заседание рабочей группы для подготовки предложений по внесению изменений в законодательство РФ и РТ об обращении с ломом и отходами черных и цветных металлов.

Открывая заседание, руководитель группы – заместитель председателя парламентского комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию Фарит Мусин вкратце обрисовал задачи, стоящие перед данной структурой, особенно в части законодательных инициатив и обращений в Государственную Думу.

Фарит Мусин отметил, что в последние годы сбор металлических изделий вырос в 4 раза, достигнув объема в 1,5 миллионов тонн на сумму в 10 миллиардов рублей. В частности, только один пункт в Высокой Горе принял от физических лиц за время своей работы 6,5 тысяч тонн металла и выплатил около 20 миллионов рублей наличными. Особое внимание руководитель группы обратил на существующий сейчас конфликт с интересами металлургов. «По утверждению их специалистов, без мелких частников пока потребности отечественной металлургии не обеспечить. Между тем, за рубежом, в сборе металлолома главное – недопущение экологического вреда, и только затем обеспечение металлургов», - отметил Фарит Мусин.

По мнению депутата, реальным объектом воздействия в решении проблемы хищения металла – пункты приема лома. За последние 2 года их количество в республике увеличилось на 98 единиц. Фарит Мусин отметил, что в легальных пунктах по результатам проведенных проверок, как правило, отсутствуют контрольно-кассовые аппараты, не полностью оформляются приемо-сдаточные акты, формально фиксируется право собственности на сдаваемый лом, отсутствуют книги учета, не ведется радиационный контроль. «Главное то, что потери бюджета республики от ухода от налогообложения в этой сфере превышают 200 миллионов рублей. Причем есть факты сдачи одним лицом лома на сумму в 150 тысяч рублей в год», - заявил Фарит Мусин.

Кроме того, подчеркнул депутат, «металлолом – это не только бизнес, прежде всего – это отходы и работать с ними надо по нормам и правилам отходов, которые позволяют убрать непрофессионалов из этой деятельности». «Непрофессионализм главным образом заключается в том, что 95 процентов пунктов открыты на арендованных, неприспособленных участках и помещениях. Вот эту проблему мы и должны решать законодательно», - заключил руководитель рабочей группы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2