Потенциал машиностроения Татарстана может быть полнее использован нефтегазохимическим комплексом
(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Активное участие машиностроительных предприятий Татарстана в Президентской программе развития нефтегазохимического комплекса республики способно обеспечить позитивные структурные и инновационные сдвиги во всей экономике. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра - министр экономики и промышленности республики Борис Павлов на состоявшемся сегодня под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». В ходе реализации крупных инвестиционных планов в нефтехимии создаются заново или подвергаются коренной технической модернизации на основе современных технических и технологических решений производственные комплексы стоимостью в десятки миллиардов рублей. В то же время промышленность республики может поставлять для этих нужд высокотехнологичное оборудование и приборы, металлоконструкции, технологическую оснастку, системы трубопроводов, контрольно-измерительную аппаратуру и т.д.
Вместе с тем участие в реализации таких многомиллиардных заказов требует от ведущих машиностроительных предприятий республики успешной конкуренции с мировыми лидерами нефтехимического машиностроения, признал Б.Павлов. Это возможно, если наши машиностроители в качестве приоритетов при разработке программ своего стратегического развития обеспечат свое технологическое и техническое развитие с учетом потребностей нефтяников, нефтехимиков Татарстана. Пока же семнадцатью крупными и средними предприятиями машиностроения РТ для нужд нефтегазодобывающего комплекса поставляется около 6 процентов своей продукции. При этом заказы нефтедобывающих и нефтехимических предприятий Татарстана составляют немногим более 10 процентов от продукции машиностроения республики, производимой для нефтехимической промышленности России. Это крайне мало, считает первый вице-премьер. Ведь такие, например, предприятия, как «Казанькомпрессормаш», «КАМАЗ», «Татэлектромаш», КМПО и др. разработали и реализуют проекты, направленные на освоение производства современной конкурентоспособной продукции для нефтегазохимического комплекса.
Так, «КАМАЗ» удовлетворяет потребности нефтяников и газовиков в современной автомобильной технике для исследований, обслуживания и ремонта нефтегазопромыслового оборудования. Бугульминский механический завод осваивает целый перечень изделий для нефтедобычи (нефтегазосепараторы, цепные приводы штангового насоса в закрытом исполнении, аппараты воздушного охлаждения и т.д.). «Радиоприбор» готовит серийное производство системы «НЕДРА», которая проходит рабочие испытания на нефтедобывающих скважинах «Татнефти». Эта система, действие которой основано на базе ядерно-магнитного резонанса, служит для автоматизации работы нефтедобывающих скважин, производит замер параметров нефтедобычи с измерением суточной добычи нефти и влагосодержания скважной жидкости в режиме реального времени, с возможностью оперативной передачи данных по радиоканалу. «Альметьевский завод «Радиоприбор» совместно с нефтяниками в кратчайшие сроки разработал и выпускает ряд изделий для газовой и нефтяной промышленности, позволяющих контролировать и оптимизировать режимы работы силовых механизмов (электродвигателей, насосов).
В целях достижения ускоренного развития экономики Татарстана необходимо обеспечить значительный рост заказов нефтедобывающих и нефтехимических компаний Татарстана машиностроительным предприятиям республики, считает Борис Павлов. Он предложил разработать специальную программу развития нефтегазохимического комплекса, интегрированную с проектами в других отраслях и увязывать потребности нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии с реализацией перспективных инвестиционных проектов в машиностроении и приборостроении.