news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пострадавшим от паводка вертолеты доставляют продовольствие

(Хабаровск, 1 июня, "Татар-информ", Алексей Минин). Вертолеты с грузом муки отправлены сегодня в Таттинский район Якутии, наиболее пострадавший от паводка. Об этом сообщил руководитель службы правительственной информации Никита Прокопьев, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в районе ощущается дефицит продуктов - макаронных изделий, крупы, бутилированной воды. В среду машины с очередной партией продовольствия пробились в Ытык-Кюель по труднопроходимым после паводка дорогам. Более полумесяца здесь оставались подтопленными более 900 домов. Вода отступает медленно, в зоне подтопления находятся 867 жилых домов. Из-за опасения инфекций жителям улуса запрещено пить и даже использовать для хозяйственных целей воду из рек.

Правительство Якутии оказывает финансовую и материально-техническую помощь пострадавшим. "Трудовые коллективы предприятий и организаций Якутска, Ленска, ряда улусов решили перечислить однодневные заработки в фонд помощи пострадавшим", - сказал Прокопьев. В Якутске создан координационный центр общественных объединений и землячеств Таттинского, Усть-Алданского, Намского и других улусов, развернувший пункты сбора гуманитарной помощи. К восстановительным работам в селах готовятся студенческие отряды.

По информации республиканской комиссии по ЧС, напряженной остается ситуация в бассейне нескольких рек Якутии. В повышенную готовность приведены спасатели в Ленском районе, где формируется третья волна паводка и отмечен резкий подъем уровней воды у поселков Витим и Пеледуй. Здесь развернута оперативная группа из 22 спасателей и сотрудников инспекции по маломерным судам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100