Пострадавшая из-за урагана березовая роща Казани будет вновь восстановлена
(Казань, 23 июля, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Ориентировочно 5 лет понадобится, чтобы восстановить Березовую рощу Советского района Казани. В результате шквалистого урагана деревья были повалены на площади около 100 гектаров. Об этом корреспонденту агентства "Татар-информ" сообщил директор учебно-опытного пригородного лесхоза Харис Мусин.
По словам Х.Мусина, гибель березовой рощи не стала для него неожиданностью. Это должно было случиться потому, что деревьям по 60-70 лет. В годы Великой Отечественной войны лес был ослаблен вырубками. Спустя несколько лет благодаря естественным природным процессам роща в основном восстановилась. Однако в возрасте 25 лет деревья вновь пострадали из-за того, что каждой весной казанцы приходили сюда набирать березовый сок. На каждом из них были видны отметины топора. Это вновь ослабило естественные силы деревьев.
Как заверил Х.Мусин, на сегодняшний день разработана программа по восстановлению этого заповедного уголка, которая будет реализована в несколько этапов. Как и раньше, ученые-лесоводы вновь уповают на естественные силы природы. На месте погибших деревьев должны появиться всходы молодых берез. Одновременно будет вестись посадка взамен поваленных ураганом деревьев. Кроме того, в Березовой роще появятся лиственницы, ели, сосны. По словам Х.Мусина, это необходимо для того, чтобы восстановить естественную многоярусность леса. Для дикой природы это непременное условие. Под надежной защитой больших раскидистых деревьев произрастают молодые деревца, которые составляют подлесок. Хвойные деревья и станут подлеском.
Предусмотрена высадка и некоторых ягодных кустарников: жимолости, шиповника, рябины, калины. Созревшие ягоды станут для птиц зимой хорошей подкормкой или, точнее, приманкой. Заманить птиц во вновь восстановленный лес не просто, а без пернатых лес не может существовать: птицы надежно оберегают зеленые насаждения от вредителей. Предусмотрены в обновленной Березовой роще и пешеходные дорожки. Однако эта зеленая зона ни в коем случае не превратится в парк, заверил Х. Мусин. "Наша задача - восстановить лес во всем его многообразии", - считает он.