news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Постоянный стресс на работе провоцирует рак груди

(Казань, 1 октября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). К такому выводу пришли шведские и британские ученые по результатам исследования, в котором было задействовано 36 тысяч работающих женщин в возрасте 30-50 лет. Участниц, проживающих в Швеции, наблюдали в период с 1990 по 2004 год. За это время у 767 женщин был диагностирован рак груди.

Женщины, испытывающие хронический стресс на работе, на 30% чаще заболевают раком груди по сравнению с теми, чья работа не сопряжена со стрессами, сообщают MEDновости.

После учета таких факторов, как уровень потребления алкоголя, количество детей, вес и возраст, ученые пришли к выводу, что у женщин, испытывающих хронический стресс на работе, риск рака груди повышается на треть. Последнее относилось только к женщинам, находившимся на работе полный день, сообщила руководитель исследования Ханна Купер (Hannah Kuper).

Механизм влияния стресса на развитие рака груди до конца не ясен. Ученые предполагают, что определенную роль играет гормон эстроген, уровень которого может повышаться при хроническом стрессе. Повышенный уровень эстрогена считается фактором риска рака груди, пишет Topnews.ru.

Согласно другой теории, развитию рака способствует нездоровый образ жизни: женщины в состоянии хронического стресса нередко курят и не занимаются спортом. Кроме того, стресс может ослаблять иммунную систему, что может сказываться на сопротивляемости онкологическим заболеваниям, сообщила Купер.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100