news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Посол США выступила в Риге с критикой действий латвийского правительства

(Рига, 17 октября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Вчера посол США в Латвии Кэтрин Тодд-Бэйли выступила в Латвийском университете с речью, которая вызвала недовольство латвийского правительства. Главной темой своего выступления посол назвала сохранение общих ценностей.

Зал университета был полон, причем, пришли не только студенты, но и дипломаты, оппозиционные депутаты, руководство Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, видные бизнесмены, политологи.

«Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала нас, послов США, не смотреть на события, а помогать делать их такими, чтобы укреплять свободу», - заявила посол в начале выступления, тем самым ответив на прозвучавшие ранее подозрения, что речь посла не согласована с официальным Вашингтоном.

Газета «Телеграф» назвала сделанную послом оценку ситуации жесткой. Тодд Бэйли заявила: «Мы стали свидетелями попыток назначить судей, которые "знают, что делать", попыток манипулирования регулирующими деятельность органов безопасности законами с целью политического вмешательства, а также политических кампаний, направленных на дискредитацию правоохранительных органов".

По сообщению портала Delfi, бюро премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса потребовало от посольства США объяснений по поводу речи посла Кэтрин Тодд Бэйли, в которой, частности было сказано, что "в ситуации, когда угрожающая свободе Латвии власть гораздо слабее, жители Латвии, кажется, не хотят ей сопротивляться".

Телеканал LNT, комментируя выступление посла, отметил, что, по мнению представителей правительства Латвии, если посол США действительно сделала такое заявление, это означает новый поворот в отношениях между странами. Между тем, по сообщению Delfi, посольство США отметило, что в данном случае произошло недоразумение, вызванное ошибкой перевода. Посол сожалеет о случившемся и отмечает, что слово "сопротивляться" в речи не употреблялось.

Выступая перед студентами, дипломат признала, что жители Латвии достаточно пассивно реагируют на попытки правящих сил узурпировать власть закона. "Но каждый должен сделать свой выбор самостоятельно. Соединенные Штаты могут лишь поддержать тех, кто выступает за свободу", — сказала Тодд-Бэйли.

По сообщениям латвийских СМИ, ранее представители американского посольства выражали недовольство отстранением от должности главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова, а также переводом мэра Вентспилса Айварса Лембергса из тюрьмы под домашний арест.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100