news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Посол Пакистана встретился с казанскими студентами

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан в РФ Мустафа Камал Кази, находящийся с визитом в Татарстане, встретился со студентами Института госслужбы при Президенте РТ.

Это уже не первый гость столь высокого ранга, посещающий Институт госслужбы, – недавно во время визита в Казань вуз посетил посол Франции в РФ.

Мустафа Камал Кази рассказал собравшимся о своей дипломатической карьере. Главным, на что он хотел обратить внимание студентов, было то, что госслужащий может быть направлен государством туда, куда необходимо - в совершенно различные места и по разным заданиям. Так, сам Мустафа Камал Кази, начав свою карьеру в посольстве цивилизованной Швеции, переехал затем в разоренную революцией Эфиопию. Работал он и в Ираке. Те 4 года, что он провел в Багдаде (с 1992-го по 1995 год), посол назвал «золотыми годами» Ирака. По его словам, люди жили и работали, воодушевленные идеей развития страны. Рассказывая об этом достаточно эмоционально, Мустафа Камал Кази сравнил сегодняшний Ирак с тем, что видел 14 лет назад, и пожалел о том, что нынешнее состояние этой страны оправдывают заботой о демократии.

Говоря об отношениях между Россией и Пакистаном, дипломат выразил надежду, что эти государства начнут вместе работать не только для своего блага, но и для блага всего региона.

Первый вопрос, заданный Мустафе Камалу Кази студентами, касался роли женщин во властных институтах Пакистана. Оказалось, что вопреки расхожему мнению об отношении к женщине в исламском обществе, в Пакистане представительницы слабого пола играют важную роль в официальных структурах. Более половины сотрудников местных муниципалитетов Пакистана – женщины, в парламенте за ними законодательно закреплено 25 процентов мест. Женщина возглавляет и центральный банк Пакистана.

Интересовала студентов и позиция Пакистана по вопросу иранской ядерной программы и ближневосточного урегулирования, а также роли России в этом процессе. По словам посла, Пакистан признает право Ирана на мирный атом, однако Тегеран должен разъяснить мирный характер своей программы экспертам МАГАТЭ. Пакистан не поддержит никакой военной агрессии против Ирана, тем более, что в настоящий момент она не может быть оправдана, поскольку сохраняется возможность мирного решения проблемы, подчеркнул Мустафа Камал Кази.

Мустафа Камал Кази с удовольствием ответил на вопросы учащихся, которых могло бы быть больше, если бы не насыщенный график дипломата. Вместо запланированного часа встреча затянулась на полтора, после чего посол поблагодарил студентов за теплый прием и сфотографировался с ними на память.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2