news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минтруд РТ: «Мы работаем с осужденными еще до их выхода из исправительных учреждений»

Как и где могут получить поддержку татарстанцы, вышедшие на свободу? Какая помощь полагается освободившимся из колонии подросткам? Об этом агентству рассказала замглавы Минтруда РТ Клара Тазетдинова.

news_top_970_100
Минтруд РТ: «Мы работаем с осужденными еще до их выхода из исправительных учреждений»
Фото: Владимир Васильев

Экс-заключенных ждут в Центрах занятости

Как проходит подготовка к выходу осужденных из исправительных учреждений? Проводятся ли с ними консультации во время отбывания наказания?

— Мы начинаем работать с людьми еще до момента, когда они выходят из исправительных учреждений. С УФСИН по РТ и муниципальными образованиями у нас подписано соглашение о создании справочно-консультационных пунктов. Их работа направлена на профориентацию, центры занятости также передают информацию о вакансиях, чтобы осужденные могли ориентироваться в мире профессий. Для данной работы мы используем Мобильные центры занятости.

Фото: архив/Ильнар Тухбатов

С их помощью с начала года было организовано шесть выездов — в Нижнекамск, Менделеевск, Чистополь, Зеленодольский и Мамадышский районы. 135 осужденных получили услуги по информированию и профориентации, 174 человека были проконсультированы по интересующим вопросам. Такая работа центрами занятости проводится ежегодно.

Должны ли они получать образование перед тем, как устроиться на работу? Подготовлены ли для вышедших на свободу рабочие места?

— После освобождения человек может обратиться в центр занятости, где ему предложат свободное или зарезервированное рабочее место, а также возможность пройти профподготовку. Как правило, во всех учреждениях УФСИН есть свои образовательные организации — они могут получить профессию там. 

Если после освобождения человек приходит в центр занятости и получает статус безработного, ему доступны все услуги, в том числе и получение профессионального образования. Ежегодно около 30-40 человек, вышедших на свободу, проходят переподготовку в центре занятости уже после освобождения. 

— Вы принимаете участие в процессе обучения во время исполнения наказания?

— Мы направляем в учреждения УФСИН информацию о востребованных профессиях, благодаря которой для осужденных корректируют профили обучения. Например, в свое время при нашем содействии открылись швейные мастерские. 

Фото: архив/Ильнар Тухбатов

Сварщик, строитель: какие профессии получают осужденные

Какие профессии наиболее востребованы у людей, освободившихся из колонии? 

— Практически все профессиональные направления, которые сейчас доступны осужденным в местах лишения свободы, востребованы. Это сельскохозяйственные направления, строительный сектор и сфера жилищно-коммунального хозяйства. Одна из самых востребованных профессий — сварщик.

Полагается ли отбывшим наказание пособие после освобождения из колонии? 

— Если человека не получается трудоустроить сразу с момента обращения в центр занятости, то он не позднее 11-го дня признается безработным с одновременным назначением пособия по безработице. Поскольку многие из них не работали до этого и не относятся к категории уволенных с предприятий и организаций, они претендуют на минимальный размер пособия — 1,5 тысячи рублей сроком на три месяца. 

Что делать, если в течение трех месяцев человеку так и не удалось найти работу? 

— Тогда ему предлагают пройти профподготовку, пособие в период обучения сохраняется. Такое стало возможно с внесением изменений в закон о занятости, которые вступили в силу 1 июля. Если раньше мы снимали человека с учета и платили стипендию, то теперь человек не снимается с учета и продолжает получать пособие.

Фото: архив/Салават Камалетдинов

Сколько освободившихся из мест лишения свободы в этом году уже смогли найти работу, обратившись в центр занятости? 

— С начала года к нам обратилось 175 человек, 80 из них уже нашли себе работу, еще четверо устроились на временную работу. По закону освободившиеся из колоний могут претендовать на зарезервированные рабочие места. В этом году в республике для них было зарезервировано 43 рабочих места, пять из них уже заняты.

Количество зарезервированных мест выросло или уменьшилось по сравнению с прошлым годом? 

— Количество мест колеблется от 40 до 75 мест в разные годы. Основной упор мы делаем на квотирование рабочих мест для инвалидов. Понятно, что будет неправильным обязывать бизнес трудоустраивать большое количество социально незащищенных категорий. Поэтому закон предусматривает, что для таких людей может быть предоставлено не более 4 процентов от общего числа работников в компании. Если на предприятии уже работают несколько таких человек, зарезервировать место нельзя. 

Фото: архив/Ильнар Тухбатов

15 тысячам подростков в РТ найдут работу в этом году

Как вы выстраиваете работу с подростками, оказавшимися на свободе после колонии?

— Работа с ними по сути та же самая. Единственное, претендовать на получение пособия по безработице возможно только с 16 лет. Вопрос трудоустройства для них решается так же, как и для остальных несовершеннолетних. Ежегодно мы должны трудоустраивать не менее 15% от числа несовершеннолетних. В этом году планируем найти работу почти 15 тысячам подростков, включая и освобожденных. В числе трудоустроенных несовершеннолетних каждый пятый из них относится к детям семей, находящихся в социально опасном положении.

Куда подростки могут обратиться за помощью в трудоустройстве? 

— Им также нужно подойти в Центр занятости и получить направление на трудоустройство в организации, с которыми у нас заключены договоры. Со стороны работодателя гарантируется выплата зарплаты. Но есть некоторые ограничения по рабочему времени. Дети в возрасте 14 лет не могут работать больше четырех часов в день, а у подростков от 16 до 18 лет рабочий день сокращается на час. Со стороны центра занятости также оказывается поддержка — подростки получают материальную помощь в размере 2250 рублей, если устраиваются на временную работу.

Фото: архив/Салават Камалетдинов

Может ли пройти профподготовку при вашей поддержке несовершеннолетний? 

— У нас признаются безработными с 16 лет, соответственно именно с этого возраста через центр занятости можно пройти бесплатное профессиональное обучение.

Где вышедшие из исправительных колоний могут найти информацию о вакансиях самостоятельно?

— Есть информационный ресурс «Работа в России», где в режиме онлайн можно ознакомиться с вакансиями. В поисковике можно задать необходимые параметры: опыт работы, желаемая профессия. Сегодня в Татарстане есть более 52 тысяч свободных мест. 

Эту же информацию мы предоставляем во время консультаций с осужденными, а также практически еженедельно отправляем в учреждения УФСИН. Хорошим решением было бы установить там терминалы с доступом к порталу. Думаю, технически это будет решаться.  

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100