news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Пособия на детей для малообеспеченных семей могут быть увеличены в 2 раза

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня на 33-м заседании Госсовета РТ был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан», который предусматривает повышение ежемесячных пособий на ребенка.

В заседании принимают участие Президент РТ Минтимер Шаймиев, руководители судебной власти, ответственные работники Правительства республики, главы муниципальных образований.

Проект закона представил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. Принимая во внимание усиление социальной обеспеченности детей, проект закона устанавливает двукратное повышение ежемесячных пособий для малообеспеченных семей с несовершеннолетними детьми на иждивении, а также для детей, не получающих алименты от родителей, лишенных родительских прав. «Сумма конечно небольшая, но это выплата привязана к прожиточному минимуму, а он зависит от федерального законодательства», - напомнил министр.

Вопросы докладчику задали депутаты Насима Столярова, Александр Таркаев. «В бюджете будущего года прописана и помощь родителям через детские сады, а общая сумма субсидий составляет 5 миллиардов рублей. Законопроект очень важный, прошу его поддержать», - заключил содокладчик по этому вопросу Чингис Махмутов. Таким образом, размер пособия на ребенка до 16 лет может составить 164 рубля, на ребенка одинокой матери – 438 рублей, на ребенка, родители которого уклоняются от алиментов – 246 рублей. Общая сумма затрат, связанных с изменениями, предлагаемыми законопроектом, из бюджета будущего года может составить почти полтора миллиарда рублей.

«Речь ведь идет о работающих людях. Другое дело, что они должны получать достойную зарплату. Но не надо делать из людей иждивенцев, думающих, что эти пособия должны обеспечить ему безбедную жизнь. На эти вещи надо смотреть трезво», - отметил Президент РТ Минтимер Шаймиев. В итоге проект закона был принят в первом чтении.

Далее парламентарии приняли в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в статью 19 Закона Республики Татарстан «О ветеринарном деле в республике Татарстан». А Закон РТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об охране здоровья граждан» был принят полностью.

Проект закона "О внесении изменений в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях в части изменения способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение" прокомментировал председатель комитета по законности, регламенту и депутатской этике Госсовета РТ Зямил Ягудин. Он сообщил, что в соответствии со статьей 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» предусмотрено, что исчисление штрафов, осуществляемое в соответствии с законодательством в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится исходя из базовой суммы, равной 100 рублям. Эта норма носила переходный характер и содержала условие о том, что такое исчисление штрафов осуществляется до внесения изменений в соответствующее законодательство. Такие изменения уже внесены в Уголовный кодекс РФ, в котором размеры штрафов за уголовные преступления исчисляются только в рублях. Такой же способ исчисления штрафа установлен Федеральным законом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части изменения способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение». Этот закон был также принят в целом.

Аналогичное решение было принято по поводу Законов «О внесении изменений в статьи 2.9 и 3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях», «Об информационных системах и информатизации Республики Татарстан».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100