news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Последняя работа Юрия Жданова была о ценностях ислама

(Ростов-на-Дону, 29 декабря, «Татар-информ», Олег Бакунин). Очередной номер еженедельника науки и образования Юга России "Академия", вышедший из печати в Ростове-на-Дону, целиком посвящен памяти член-корреспондента РАН Юрия Жданова.

На полосах этого мемориального выпуска газеты рассказывается о жизни выдающегося ученого, организатора науки и общественного деятеля, прощании с ним и о его похоронах в Ростове. Помещена обширная подборка откликов и соболезнований на кончину Юрия Жданова коллег по высшей школе из Москвы, республик, краев и областей Северного Кавказа.

Юрий Жданов посвятил всю свою жизнь российской науке, совершенствованию системы образования Юга России. "Мы потеряли человека, который более полувека был для нас путеводной звездой. Мы знали куда идти, потому что впереди был Юрий Андреевич Жданов", - говорится в письме президента международной академии наук высшей школы, президента Южно-Российского государственного технического университета Виктора Шукшунова. В опубликованном послании семьи и коллектива музея-заповедника Михаила Шолохова сказано о высокой духовной культуре, энциклопедической широте знаний Юрия Жданова, его тесной связи с культурой Дона.

Многогранность дарования, разносторонность интересов Юрия Жданова показывают опубликованные в "Академии" материалы из его обширного творческого наследия: философская работа "Комплекс Эрисихтона", этюды о природе, стихи.

Главный редактор газеты Александр Березняк вспоминает на ее страницах о том, что наступившая болезнь прервала работу ученого: "Дома, на рабочем столе, осталась подборка из сорока книг, необходимых для написания статьи о гуманистических ценностях ислама...".

Как ранее сообщало агентство "Татар-информ", доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН Юрий Андреевич Жданов, сын видного советского государственного и партийного деятеля А.А.Жданова, скончался в Ростове-на-Дону 19 декабря на 88 году жизни. Большая часть жизни Юрия Жданова была связана с Доном, Северным Кавказом. С 1957 по 1988 г. он был ректором Ростовского государственного университета, в 1969-2005 г.г. возглавлял Совет Северо-Кавказского научного центра высшей школы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100