news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Последний шанс увидеть ледяную комету Исон у татарстанцев появится 28 ноября

Сейчас небесное тело находится за Солнцем, и какова будет его яркость по выходе из-за него – пока неизвестно.

news_top_970_100

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Над Землей пролетает комета Исон, и в ближайшие дни, вероятно, ее можно будет увидеть почти невооруженным глазом. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта при Казанском (Приволжском) федеральном университете.

Ранее сообщалось, что в ноябре можно будет понаблюдать за очень яркой кометой под названием Исон. Предполагалось, что 29 ноября будет максимум блеска – это небесное тело полетит в направлении от Солнца и будет на ближайшем от него расстоянии. В этот день увидеть комету можно будет невооруженным глазом.

Вопреки ожиданиям специалистов, комета прошла слишком близко от Солнца, из-за чего несколько уменьшилась в размерах, ведь она ледяная. Потому обещанной яркости, а значит и видимости на небосклоне, может не быть.

Комета идет по своей орбите – сейчас она находится за Солнцем. В Татарстане ее можно было наблюдать через бинокль утром с 15 по 17 ноября. Она появлялась на небе на рассвете – за 2 часа до восхода солнца.

Обещанной яркости не будет, ведь комета изрядно подтаяла, сообщили в обсерватории. Предполагается, что снова она будет видна 28 ноября, но какой величины и яркости будет Исон – пока неизвестно.

Комета C/2012 S1 (ISON) — долгопериодическая околосолнечная комета, открытая 21 сентября 2012 года любителями астрономии Виталием Невским (Витебск) и Артемом Новичонком (Петрозаводск). По мнению авторов открытия, она, возможно, станет Большой кометой 2013 года, а также самой яркой кометой первой половины XXI века.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100