После длительного простоя ликеро-водочные заводы Татарстана вновь начнут работать в полную силу
(Казань, 25 января, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Со следующей недели ликеро-водочные заводы Татарстана, которые простаивали с начала года из-за проблем с введением новых акцизных марок, начнут работать в полную нагрузку. Об этом заявил сегодня руководитель Госалкогольинспекции РТ Алексей Казаков на пресс-конференции в Казани.
Как отметил глава инспекции, в связи с серьезными изменениями законодательства, вызванными увеличением уставного фонда и переложением на плечи производителей всей тяжести акциза, татарстанский рынок не обойдется без потерь. Так, к примеру, ушли с него предприятия «Виктория» и «Алекс». Вместе с тем еще больше укрепились позиции крупнейшего алкогольного монополиста ОАО «Татспиртпром». Впрочем, на плаву остались еще несколько производств подобного рода, в том числе – Нурлатский и Альметьевский ЛВЗ, бугульминский «Пищевик» и завод «Булгарпиво» в Набережных Челнах.
С 2006 года, подчеркнул А.Казаков, изготовители алкоголя стали частью Единой государственной автоматизированной информационной системы, которая в режиме реального времени будет подсчитывать объем продукции и содержание в ней алкоголя. В этих целях ими было закуплено необходимое компьютерное оборудование с соответствующим программным обеспечением. Каждую бутылку производители обязаны будут снабжать федеральной маркой нового образца и штрих-кодом, содержащим основные сведения. Вместе с тем, по словам руководителя инспекции, наравне с новой маркировкой до конца года будет использоваться и прежняя. Старые марки, как федеральные, так и региональные, разрешено наклеивать на продукцию из запасов 2005 года.
Говоря о ситуации на рынке алкогольной продукции республики, А.Казаков отметил, что проблема дефицита ему не грозит. Ликеро-водочных изделий до простоев, по его мнению, было произведено с лихвой. «Этого количества достаточно для нормальной работы розничной торговли в течение ближайшего месяца», - отметил он, добавив, что такая ситуация не возникнет и в дальнейшем, поскольку заводы быстро наверстают упущенное.