news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Послание-2021: 10 главных тезисов из выступления Владимира Путина

Поддержка медиков, развитие школ и научных исследований, новые выплаты родителям школьников, помощь внутреннему туризму — эти и другие социальные темы, анонсированные главой государства в Послании Федеральному Собранию, — в обзоре ИА «Татар-информ».

Послание-2021: 10 главных тезисов из выступления Владимира Путина
news_top_970_100

Россия имеет три надежные вакцины от коронавируса

Одной из ключевых тем Послания стало противостояние пандемии коронавируса. В своем выступлении Путин отметил, что Россия располагает сразу тремя надежными и действенными вакцинами от Covid-19. Президент РФ напомнил, что в начале пандемии Россия, как и весь мир, столкнулась с неопределенностью перед новой инфекционной угрозой. В то же время Путин подчеркнул — он ни минуты не сомневался, что страна сможет справиться с этим глобальным вызовом. 
«Мы смогли сработать на опережение. Мы в пять раз, до 280 тысяч, увеличили число коек в стационарах для больных коронавирусом. <...> Настоящий прорыв совершили и наши ученые: сейчас Россия обладает тремя надежными вакцинами от коронавируса», — резюмировал глава государства. 
Он добавил, что преодоление пандемии доказало на практике растущий уровень научно-технологического потенциала страны.

 

За 3 года власти поставят в села еще 5 тыс. новых машин скорой помощи

В ближайшие три года в России практически полностью обновится автопарк скорой помощи за счет поставок новых 5 тыс. машин в села и малые города страны. 
Владимир Путин отметил, что опасность вируса еще сохраняется. Но уже сейчас нужно думать о восстановлении нормального режима работы системы здравоохранения для предотвращения других опасных заболеваний, не связанных с коронавирусом. Диспансеризацию нужно начать с 1 июля этого года, обратил внимание Президент РФ. 
«28 апреля мы будем праздновать День работника скорой помощи. Они первыми вступают в борьбу за жизнь людей, и эти специалисты должны быть обеспечены всем необходимым. В ближайшие 3 года мы дополнительно направим 5 тыс. новых „скорых“ в сельскую местность, поселки городского типа и малые города страны. Это позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи», — уточнил Путин.
Глава государства подчеркнул эффективность российской системы здравоохранения, которая заметно лучше справилась с вызовом пандемии, чем многие зарубежные системы.

 

Правительство РФ обеспечит предсказуемость цен и насыщение внутреннего рынка

В своем выступлении Президент РФ отдельно остановился на важности прозрачного ценообразования в стране на товары повседневного спроса. Он поручил Правительству РФ обеспечить предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка.

«Задача Правительства — сформировать долговременные условия с помощью рыночных механизмов, а они есть, которые гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка. Никто не говорит, что мы будем устанавливать директивы на цены, не надо здесь всех пугать. Есть рыночные механизмы регулирования, нужно вовремя их использовать и в том объеме, который необходим и соответствует определенной ситуации в экономике», — подчеркнул глава государства. 
Он добавил, что через снижение рисков для ведения бизнеса необходимо стимулировать инвестиционную активность. «Главное сейчас — обеспечить рост реальных доходов граждан», — сказал Путин.

Родители получат по 10 тыс. рублей на каждого ребенка-школьника

Родители школьников получат новую единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей. Деньги будут начислены также родителям тех детей, которые в этом сентябре впервые пойдут в школу. 
Владимир Путин подчеркнул, что рынок труда и реальные доходы граждан обязательно будут восстановлены. Но пока этого не произошло, требуется дополнительная поддержка людей со стороны государства.
«Поэтому предлагаю еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста. А именно — по 10 тыс. рублей на всех школьников», — обратился Путин к участникам послания.
Он добавил, что выплата также распространится и на будущих первоклашек. «Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу», — заключил глава российского государства.

 

Надбавка для кураторов колледжей и 16 тыс. школьных автобусов: новые меры поддержки образования 

Владимир Путин также анонсировал новые меры господдержки для развития отечественного образования. Среди них — создание 1,3 тыс. школ, закупка 16 тыс. школьных автобусов и надбавка к зарплате в 5 тыс. рублей для кураторов групп колледжей и техникумов. 
Президент отметил, что путь к успеху и достижениям в жизни детей начинается именно в школе. Она была и будет для рябят вторым домом, который должен быть уютным и современным. 
«Поэтому в рамках уже действующей федеральной программы и с учетом ресурсов банка развития ВЭБ до конца 2024 года мы построим еще не менее 1,3 тыс. новых школ, в которых смогут учиться больше миллиона ребят. Кроме того, за 4 года закупим не менее 16 тыс. школьных автобусов — они должны быть современными и безопасными», — отметил Путин.
Он добавил, что с прошлого года классные руководители уже получают ежемесячную надбавку к зарплате. «Такую же надбавку в 5 тыс. рублей нужно установить и для кураторов учебных групп техникумов и колледжей», — резюмировал Владимир Путин.

В России продлят программу туристического кешбэка

Президент РФ также уделил внимание поддержке туристической отрасли страны, которая сильнее других пострадала от пандемии коронавируса.  
«Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, предлагаю по меньшей мере до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20% его затрат на туристические поездки по России», — сказал глава государства.
Также Путин поручил Правительству РФ реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые считаются основными причинами преждевременной смертности. 
«Это сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания. Много молодых жизней уносит и гепатит С. Здесь тоже необходимы решения, которые позволят в горизонте десятилетия свести к минимуму эту опасность для здоровья нации», — подчеркнул он.

Россиянам вернут половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь

Также Президент России поручил продумать механизм возврата жителям страны 50% от стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь,
«Особое внимание мы должны уделить здоровью наших детей. Ведь именно в детстве на многие годы вперед закладываются основы здоровья. Детский отдых нужно сделать максимально доступным. В связи с этим предлагаю в текущем году возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь», — сказал глава государства.
Путин отметил важность формирования дополнительных возможностей для студенческого туризма. Он предложил в этом году запустить пилотный проект для студентов, которые летом отправятся путешествовать по стране.
«Конечно, надо поощрить молодежь, которая проявила себя в олимпиадах, волонтерских и творческих инициативах, проектах платформы „Россия — страна возможностей“. Для таких ребят программа частичного возврата средств за туристическую путевку будет действовать и в каникулы, в так называемый высокий сезон. До этого мы таких решений не принимали», — отметил Президент РФ.

Жителей поселков избавят от платы за подводку газа до границ населенных пунктов 

Путин считает, что жителей страны нужно освободить от расходов за подведение газовых сетей к границам их населенных пунктов. Это должно заметно облегчить процесс газификации страны. 
Глава государства напомнил, что в прошлом году строительная отрасль, несмотря на сложности пандемии, ввела более 80 млн квадратных метров жилья. В то же время нельзя забывать о роли инфраструктуры, необходимой для нормальной жизни граждан, в том числе обеспечение газом. 
«Благоустройство городов и поселков — важнейшее направление развития регионов. Сейчас немало семей живет в населенных пунктах, куда уже подведены газовые сети. Но их дома доступа к газу до сих пор не имеют. Прошу Правительство и регионы подготовить четкий план газификации таких домохозяйств. Поддерживаю инициативу „Единой России“: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», — подчеркнул Путин.
Он поручил Правительству РФ отработать все детали этой инициативы с «Газпромом» и другими компаниями этой сферы.

Россия направит на фундаментальные научные исследования более 1,5 млрд рублей

Власти выделят средства на разработки в медицинской сфере для обеспечения граждан всеми спектрами препаратов и вакцин в кратчайшие сроки. 
«До 2024 года на гражданские, в том числе фундаментальные исследования Россия только из федерального бюджета направит 1 трлн 630 млрд рублей. Мы запускаем инновационные программы по направлениям, критически важным для страны», — сказал Путин. 
По его словам, новые программы получат статус государственного значения. 

«У нас должен быть мощный и надежный щит в сфере санитарной и биологической безопасности», — отметил глава государства. 
Путин поручил обеспечить независимость России в производстве всего спектра вакцин, субстанций для фармацевтики, в том числе лекарств против инфекций, устойчивых к нынешнему поколению антибиотиков.
«Сделать это надо с максимальным использованием российского оборудования и отечественных компонентов. В случае появления инфекции такой же опасной, как коронавирус, или больше Россия должна быть готова в течение четырех дней, разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину. И приступить к ее массовому производству», — заявил глава государства. 

Регионы РФ получат инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых

Российские регионы смогут получить инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. 
«Мы предоставим субъектам Федерации принципиально новый инструмент развития — так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируем выделить такие инфраструктурные кредиты на общую сумму не менее 500 млрд рублей», — сказал глава государства.
Путин пояснил, что принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов.
«Мы поддержим именно тех, кто проводил и проводит взвешенную финансовую политику, — подчеркнул он. — Инфраструктурные бюджетные кредиты будут предоставляться под полным контролем федерального казначейства и только под конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне».
Президент России заверил, что стремление руководителя субъекта сделать свой регион успешным и самодостаточным будет поощряться.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100