news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Порядок регистрации некоммерческих организаций изменится со следующей недели

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Анвар Мингазов). В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве порядок регистрации некоммерческих организаций изменен. Начиная с 17 апреля, функции по регистрации некоммерческих организаций переходят от Управления Федеральной налоговой службы по РТ к Главному управлению Федеральной регистрационной службы по РТ. Об этом сегодня на брифинге а Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» сообщила руководитель ГУ ФРС по РТ Людмила Кузьмина.

Изменение порядка регистрации означает переход от уведомительного принципа, существовавшего с 1 июля 2002 года, к разрешительному, отметила руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы. По словам начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Федеральной налоговой службы по РТ Ольги Агафетовой, ключевым различием старой и новой схемы регистрации станет более глубокая экспертиза учредительных документов на предмет соответствия законодательству. До настоящего момента налоговые органы регистрировали некоммерческие организации без проведения экспертизы. Федеральный закон не давал права налоговикам отказывать в регистрации по причине несоответствия учредительных документов законодательству. «На сегодня в Татарстане, по данным Управления ФНС по РТ насчитывается около 1500 некоммерческих организаций, и данная категория юридических лиц регистрируется не так часто, как коммерческие организации», - отметила Ольга Агафетова.

В соответствии изменениями в законодательстве новый порядок регистрации некоммерческих организаций будет выглядеть следующим образом. После принятия заявления о регистрации, всех необходимых документов и квитанции об уплате пошлины, Главное управление ФРС по РТ, при отсутствии оснований для отказа в регистрации, не позднее чем через 14 рабочих дней принимает решение о государственной регистрации некоммерческой организации. После этого сведения и документы, необходимые для внесения новой некоммерческой организации единый государственный реестр юридических лиц передаются в Управление ФНС по РТ, которое в течение 5 рабочих дней вносит в реестр соответствующую запись. В течение одного рабочего дня ГУ ФРС по РТ уведомляется о внесении записи, после чего через три рабочих дня заявитель получает свидетельство о регистрации непосредственно в отделах Главного управления на местах.

ГУ ФРС по РТ будет осуществлять регистрацию всех видов некоммерческих организаций за исключением государственных и муниципальных учреждений и потребительских кооперативов. Прием документов будет осуществляться отделами Главного управления в городах и районах республики по месту нахождения некоммерческих организаций. Прием заявлений о государственной регистрации некоммерческих организаций, расположенных в Казани, а также всех религиозных организаций и общественных объединений в Татарстане будет осуществляться отделом по делам некоммерческих организаций по адресу: Казань, ул. Шаляпина, д.51. Почтовый адрес для направления документов: 420111, Казань, ул. Островского, д.8.

За регистрацию некоммерческой организации взимается государственная пошлина в размере 2000 рублей, размер пошлины за внесение изменений и дополнений в учредительные документы составляет 400 рублей. Перерегистрация ранее зарегистрированных некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и религиозных организаций, не требуется.

К некоммерческим организациям относятся автономные некоммерческие организации, ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, ассоциации экономического развития, государственные корпорации, некоммерческие фонды и партнерства, нотариальные палаты, объединения работодателей, юридических лиц, адвокатов, садоводческие и дачные объединения, общественные объединения, религиозные организации и другие виды организаций, предусмотренные гражданским законодательством.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2