news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Пора от дискуссий перейти к слаженной совместной работе по охране памятников, считает Борис Боярсков

news_top_970_100

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). «Сегодня мы собрались на переломном этапе развития наших отраслей, когда от дискуссий о необходимости создания единой системы органов охраны памятников истории и культуры нам всем необходимо перейти к слаженной совместной работе», - этими словами начал свой доклад на VI Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Борис Боярсков.

В своем выступлении Б.Боярсков основное внимание уделил вопросам формирования единой системы охраны памятников, а также разграничения полномочий и собственности на объекты культурного наследия в рамках реализации Федерального закона от 29.12.2006 №258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий».

«Федеральным законом №258 центр исполнения большинства полномочий в сфере охраны памятников передан в регионы, - сказал Б.Боярсков. - Напомню, именно такую позицию мы постоянно отстаивали на наших съездах». По его мнению, необходимо, в соответствии с законом, создать в субъектах РФ самостоятельные подразделения – юридические лица, которым будет передан весь комплекс полномочий по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия.

«Сразу после опубликования данного закона мы стали ощущать некое противодействие со стороны некоторых комитетов и министерств культуры регионов РФ, которые рискуют потерять рычаги влияния на некоторые хозяйственные вопросы, связанные с сохранением и использованием объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Хочу отметить, что передача регионам полномочий в сфере охраны памятников федерального значения сопровождается закреплением широких полномочий по контролю за их исполнением со стороны нашей службы», - отметил Б.Боярсков. По его словам, серьезную тревогу вызывают проблемы сохранения объектов археологического культурного наследия. «Приходится констатировать, что органы охраны памятников оказались не готовы к строительному буму в стране. Активная хозяйственная и строительная деятельность в регионах приводит к разрушению многочисленных памятников археологии. В этой связи в качестве эффективного механизма защиты памятников может быть рекомендована организация системы охраны и сохранения археологического наследия», - продолжил докладчик. Он подчеркнул, что необходимо завершить формирование в органах власти субъектов РФ самостоятельных специальных уполномоченных органов сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, а также определить бюджеты субъектов РФ предусматривающие расходы на эти цели.

«Главное, мы должны объединить усилия органов охраны памятников, общественных организаций, религиозных объединений, принципиально и последовательно отстаивать интересы памятников истории и культуры РФ», - резюмировал Б.Боярсков.

Затем приветственное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам VI Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры зачитал протоиерей Александр Абрамов. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин озвучил приветствие полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александра Коновалова.

«Проблемы охраны культуры на данном этапе развития российского общества являются одним из приоритетных направлений в деятельности органов государственной власти, поскольку сохранение и достойное применение культурных памятников - это не просто уважение к памяти наших предков, но залог благополучного существования наших потомков», - говорится, в частности, в приветствии полпреда Президента РФ в ПФО.

От лица Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ делегатов поприветствовал статс-секретарь- заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Павел Пожигайло. Он пожелал участникам съезда эффективной работы.

Первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ Александр Тягунов заявил, что нельзя сказать, что в России сложилась благоприятная ситуация с сохранением памятников культурного наследия. «80 тысяч памятников истории и культуры в стране находятся не в лучшем состоянии. 30 процентов из них в руинах. К счастью, процесс этот не имеет ускорения», - сказал А.Тягунов. Он убежден, что, прежде всего, не хватает средств на то, чтобы восстановить памятники, которые разрушались долгие годы. И решение этого вопроса, по мнению Александра Тягунова, зависит от руководства отдельных регионов, от того, как руководители регионов понимают эту важную государственную задачу.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100