news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Популяция редкого растения обнаружена на территории Татарстана

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Популяция редкого растения – безвременника Фомина – обнаружена на территории Татарстана.

Как сообщила корреспонденту агентства «Татар-информ» ведущий советник отдела биоразнообразия МЭПР РТ Нина Усанова, безвременник Фомина был занесен в Красную книгу СССР. Ареалом распространения редкого растения являлся юг, местонахождения его были известны на Украине и в Молдавии. Сейчас безвременник Фомина не является краснокнижником, поскольку не произрастает на территории современной России.

«Популяция безвременника была обнаружена общественницей Натальей Калегиной на территории астрономической обсерватории КГУ им.В.Энгельгардта. Мощная популяция – более 100 растений, мы были в восторге. Ситуация, когда растение начало произрастать за пределами своего обычного ареала обитания, называется интродукцией растения не в свою зону», - рассказала Нина Усанова. По ее словам, территория, где был обнаружен краснокнижник, относится к парковой зоне. По одной из версий, семена растения могли оказаться здесь, когда в обсерваторию привозили телескоп.

Безвременник – растение, удивительное прежде всего тем, что у него свой календарь, не такой, как у других растений. Он приносит плоды не осенью, а ранней весной. Цветки безвременника появляются предыдущей осенью, в конце августа - сентябре, когда подавляющее большинство растений уже заканчивает вегетацию. Необычный график развития безвременника свидетельствует о том, что это растение не свойственно нашей флоре. Считается, что оно пришло к нам из Средиземноморья, где некогда приспособилось переносить в неактивном состоянии засушливое жаркое лето и вегетировать во время сравнительно мягкой зимы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100